※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
ココロ・悩み

子どもが病院で亡くなった母親に会えなかったことでショックを受け、将来自分が同じような状況になった時に子どもは会えるのか不安に感じています。

先日 私の母が病院で亡くなりました。
その時、孫達(私の子)たちは 
子どもだからという理由で 
入院してから一度も合わせてあげられませんでした。

次に会えたのは別にある安置所です。

私も子どもがいて、他に預けられる人がいなく
誰も看護師さんや受付の人も子どもを預かってくれず
妹の旦那がギリギリできて、子どもを預かってくれ
母の死に際にいられました。…5分もなかったです。

上の子は会えなかったショックで毎晩ポロポロ泣いてます。

もしも母親が亡くなる時も
子どもは会いに来られないのでしょうか?
それとも病院によって違うのでしょうか?
私も持病があり何度か死の危険があり覚悟はしているのですが
病院でだけは死にたくない。と思ってしまいました

コメント

りんたろ

私の母は大きな手術をして入院してましたが、やはり子供(孫)は面会禁止でした🥹
それこそ手術で亡くなる危険性もあったので、母は孫に会えないと怒り狂ってました😅

でも孫だからだめなのであって、実子であれば大丈夫なのではないでしょうか?
出産して入院してる時もかなり面会(30分だけ)や人数(1日1人のみ)など厳しかったですが、隣のママさんは子供が何人も来てました🥹!!

Riiiii☺︎

病院によると思いますよ😣💦

父や祖母が亡くなった時、コロナ禍ということもあり子供NGでした。
父が亡くなった時は絶賛コロナ禍で入院してから子供達は一度もじぃじと会えないまま亡くなりました。
私と母は長くないとわかってから今後もしもの時の選択や現在の病状説明を受けた際に特別に面会させてもらえました。それがなかったら会えないままでした。

父も祖母も誰も死に際には間に合いませんでした。

コロナとか関係なく、面会やお見舞い自体に子供NGな病院多い気がします😭💦

はじめてのママリ🔰

病院の規定によると思います。あとは病棟の種類によるかなと。
感染対策関係で厳しい病院も数多いので

私の勤務先の病院は会えます。
大人であれば数日前から別の個室用意して最期が近い親族の方は泊まってる方もいらっしゃいます。

ですが小さいお子様の場合は、他の患者様の感染対策の関係で病室に入れずドア越し面会のみや、最期に10分程度、生前面会のみなどと規定があります

医療者として、もちろんお子様もたくさん会ってあげてほしいのですがなかなか難しい状態です

はじめてのママリ🔰

病院によりますね。
私の友人が難病からくる肺炎で無菌室で生死彷徨っていたんですが、
シングルで子ども2人(1歳と12歳)、看護師さんに本当はダメだけど会っていいよ!と言われてお母さんと子どもと会えたみたいです。

病院によっても違うだろうし、
現場にいるスタッフによっても違うんだと思います。

ママリ✨

総合病院勤務ですが、病院によります💦
ウチも子どもさんは基本的には面会禁止です。
ドア越しや窓越し、タブレット面会はすることがあります。

みい

中規模の病院ですが、うちはマスクができれば子どもも面会できます。
赤ちゃんだと大部屋は避けてホールで会ってもらったり、個室だと病室で会ってもらえます。
時間は10分、必ずマスクをしてとお願いしています。
最期のお看取りだとずっとそばにいてもらって大丈夫です。

終末期の方が入院されている緩和病棟だと普段の面会も少し時間が長かったり、最期を家族と迎えられるような対応はされているみたいです。