※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

上の子の保育園と家の近くの保育園、どちらを選ぶか迷っています。動線や将来のことを考えると、家の近くの保育園が都合が良いが、別々の保育園にすると大変そうです。どちらが良いでしょうか?

下の子の保育園について

上の子と同じ保育園を第一希望にするか、
家から歩いて3分の保育園にするか迷っています。

迷っている理由は
上の子の園は家から子どもと歩くと25分ほどかかります。そして、布団のセットやおむつ替え、荷物の補充など親が園内に入って全部やる為さらに時間がかかります。
家の近くの園は玄関で引き渡しです。

上の子の保育園〜最寄り駅までは歩いて5分のため、
家→家の近くの保育園→上の子の保育園→職場という動線になり、遠回りなることもないです。

そして、上の子が小学校に上がったときの事を考えると、家の近くの園に入れるほうが都合が良いです。
(上の子の小学校と上の子の園が反対方向なため)

しかし、別々の保育園に入れるとなると
行事が重なったり、感染症をそれぞれもらってきたり、大変と言うのも見るので迷ってしまいます。

みなさんなら、同じ保育園に入れますか?
それとも家の近くにしますか?
その理由も聞きたいです!

コメント

上の子を家の近くに転園はできないのですか?😣
二人同じ保育園の方が楽だなぁと思いました😭

• はる

はる

かなり人気の園のため、なかなか空きがでないのと、上の子が今の保育園がいいと言います😭
    上の子の園は体操教室やスイミングなどもあるので、活発な上の子に合っているなと思うのも転園に踏み切れない理由です😣

• 11月21日

退会ユーザー

なるほど😭
    ということは下の子も同じ保育園には入れない可能性があるのでしょうか?
    私なら、働かなくてもいいならとりあえず上の子と同じ保育園で申請して、受かれば同じ保育園、働かないといけなくてどうしても保育園にいれたいなら家の近くにします💪

• 11月21日
ママリ

家から徒歩3分、送迎時は玄関引き渡し、駅までの導線悪くない
この条件なら下の子は近くの園を第1希望にします。
理由は、上の子が卒園した後のことや徒歩3分の園の利便性の良さです。私の場合は上が小学校に上がる時に自分が仕事を続けているか分からないので、毎朝駅近くまで25分歩くのがキツイのもあります😅
懸念されている行事に関しては乳児クラスと幼児クラスなのでそもそもあまり被らなそうですし、感染症に関しても園ごとというより地域で流行ることが多いので別園でも変わらないかなと思い、デメリットに感じませんでした。