手掴みメニューに野菜やタンパク質を取り入れたい。オススメのレシピを教えてください。
オススメの手掴みメニュー
教えてください!
手掴み大好きな息子の為にも…
と、色々頑張って作ってるんですが
おかずになるもの(野菜、タンパク質)が
あまりなくて😂
いつも作ってるのが
・じゃがいも、さつまいも、かぼちゃのおやき
(ここに野菜、お魚沢山混ぜたり…)
・卵焼き(苦手みたいですが…)
・はんぺん焼き(はんぺん、卵、野菜混ぜたもの)
…です!
野菜、タンパク質をメインにした
手掴みメニューを増やしたいので
オススメ教えてください♡
- まかろに(6歳, 8歳)
コメント
ふう
ホットケーキミックスにりんごやかぼちゃ、さつまいも、人参、コーンクリーム缶、チーズなど入れて持ちやすいサイズに焼いてあげてます😊
あと餃子の皮にリンゴをいれてアップルパイ風や、茹でて潰したジャガイモとチーズとツナやお肉を入れてフライパンに油で焼いたのも良く作ります!
ウチも手掴み食べが大好きでもたせてあげると喜ぶのでバリエーション増やしたいです!!
BARBA
うちの子はお好み焼き大好きです。薄力粉を水で溶いて出汁とちょっと塩と野菜はキャベツ、もやし、玉ねぎ、ねぎ、人参など家にあるものみじん切りしてレンジでチンして鶏むねひき肉と全部混ぜ混ぜして焼いてます。
-
まかろに
コメントありがとうございます!
お好み焼き!野菜たっぷり混ぜられるし良いですね💓
どれくらいよ月齢からあげてましたか?😳小麦粉とか大丈夫ならもうあげても大丈夫ですかね?💓- 3月2日
-
BARBA
8ヶ月頃からあげてます。歯なくても食べれてたので大丈夫だと思いますよ(*´ ³ `)ノ
- 3月2日
海月
とうふ、鶏挽き肉、好きな野菜、片栗粉をまぜて濡らしたお皿に平べったく置いてチンして切れば豆腐ハンバーグで娘も大好きです。団子にしてゆでてもたべやすいです。
お握りはべたべたするので一口サイズのお握りに卵につけて、フライパンでコロコロ焼くと手に付かないです♪
フレンチトースト
が、好物です
-
まかろに
肉団子試しました!が、スープと混ぜないと食べてくれなくて😂
再トライしてみます!笑
おにぎりってお粥?で作られてますか?今、4倍粥くらいの硬さが食べれるんですが😳💓- 3月2日
-
海月
鶏団子パサつくからですかね?鶏団子は鶏の割合を少くして豆腐を多くして片栗で崩れない程度にしてあげると食べやすいと思いますよ👍
お粥だと難しいですね💦
卵を混ぜてしまってチンすれば食べれるかもしれませんね(^-^)- 3月2日
はるか♡
野菜をたくさん入れたお好み焼き
野菜を刻んで入れたハンバーグ
が定番でした^^
-
まかろに
お好み焼き、ハンバーグ良いですね💓
肉類の固形が苦手なので
食べれるようになったらレパートリー増えるのになぁ😂💦- 3月2日
ゆーみん
豆腐と鳥ミンチのハンバーグ
餃子
チーズはんぺん
卵焼きやパンケーキに手作りミートソースを混ぜて作ったりもします(*^^*)
(合挽きミンチ、トマト、人参、玉ねぎ、インゲン等)
ℳϊ♡
うちはうどんに挽き肉、ピーマン、人参、ニラ等の好きな野菜を入れたおやきと食パンにすりおろした人参を入れて卵をくぐらせたフレンチトーストは大好物でモリモリ食べてます(*^^)v
まかろに
9ヶ月〜のホットケーキミックス見つけたので
試してみようと思ってました!♡
色んな食材混ぜれば
主食にもおかずにもなりますね😍
ちなみに、ホットケーキミックス混ぜて焼いて…冷凍ってありだと思いますか??笑
普段夜にまとめて作って冷凍してて💦
餃子の皮は斬新!♡色んなもの包んでも美味しそうですね💓💓
ふう
全然ありですよ👌🏻
ウチは沢山作って1枚づつラップに包んでジップロックに入れて冷凍してます😊
自然解凍か軽くチンしてあげてますよ😊💕
餃子の皮、少し硬くて食べられなければ茹でて水餃子風にすると食べやすいみたいですが、ツルツルして掴みづらいので手掴み食べには焼くのがオススメです☝🏻