警戒心が強く初めてのことを怖がるお子さんのトイトレどのように進めま…
警戒心が強く初めてのことを怖がるお子さんのトイトレどのように進めましたか?
息子の状況です↓↓↓
2歳半頃にトイトレ始めようと思いましたがトイレに入ることを嫌がり、トイトレ初めてのを断念。
トイレの絵本などを見て3歳前にトイレに入ることができるようになった。でもトイレの流れる音が怖いと言い便座に座れない。
4月からこども園に入園して、こども園のトイレでオムツ替えるときにトイレに入れず、5月後半にようやくトイレに入ってオムツ替えられるようになった。でも便座には座れない。
自宅では先月あたりからトイレに入ってスリッパ履いて補助便座とか踏み台などを自分でゴソゴソ動かしたりしている。
1人でも入っているときもありますが、未だに便座に座るのは断固拒絶。トイレの流れる音は怖いとは言いますが、去年よりはだいぶ慣れている。
便座に座ったらシールあげるよと言ってもダメ、〇回座ったらおもちゃあげるよと言ってもダメで未だに一度も便座に座れておらず焦っています…
何事も初めてのことをかなり怖がる(嫌がる)ので、一か八かで無理やり座らせてみる…?とも思いましたがトイレが怖いとなったら良くないですよね…😭
- ままり(3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
無理矢理座らせました!正しいかは分かりません!我が子は尿意分かってたのと、夜はもう濡らさなかったタイミングで朝だけ無理矢理座らせて頑張れっておしっこ出たらかっこいいよ!シールあげる!がんばれすわれ!って何回かやって一回出たらそこから早くて2歳半で取れました!
おしっこできたら次💩は💩で出すの怖いって言ってたんですけどそれもなんとか一回クリアできれば大丈夫でした🤣
はじめてのママリ🔰
家は座ってくれる所までは出来たのですが、その先の排泄を頑なに怖くて拒否する子でした!
上の↑方と同じように最終的には無理やりというか、一回の成功体験を経験させる事を重視して強行突破しました!
頑張れ!頑張れ!頑張れーー!!みたいな😂
一度成功すれば徐々にだったと思いますがトントンと成功しました
主のタイプの子なら、あっ…もう出ちゃう…モジモジ!の出ちゃう直前に担いで連れてって座らせます
家はうんちがこれで一発解決しましたね
あと家がクリアしても園のトイレは拒否だったので、ここは夏休みの園庭開放の日に一緒にやりました
ちびトラマン
三男が怖がりで便座に座るのを嫌がり大変でした。
当時はまだ自宅保育だったのであれやこれややったけど私もお手上げで…旦那に頼んだら、座れたらゼリーあげるよ〜ってゼリーで釣って座らせてました。しかも便座に座ったままゼリー食べさせてました(笑)
何が正解かわからないけど座れて良かったと心底思ったことを覚えてます。
ちなみに私は無理矢理座らせてしまい失敗しました。
良いアドバイスできずすみません💦
息子くんが座れるようになりますように🙏
コメント