コメント
ほむら
それって、旦那さんが小さい頃されてたんですかね?
だから、これくらい当たり前、と思ってるとか…そうなると結構根深い問題です。
とりあえず、価値観から変えるのは難しいので、旦那さんが困ることになるよ?という方向で、まずそういうことをやめてもらえるようにするのはどうでしょうか?
今時、児相にすぐ通報されることを話したらどうでしょう?
うちなんて、3歳の子どもが玄関でグズリ、大泣きしてたのが10分くらい続いたら、警察と児相が家に来ました。一軒家ですし、隣近所もそんなに近くはないのですが、泣き出して10分で警察がきて、自分の身分、仕事、夫の仕事など聞かれました。
警察には履歴として残って、何度か通報されると、児相に保護されたりされてしまうんだと思います。
そういうこともありますし、最近の阿部元監督のこととか、通報一本で大変なことになることを伝えてはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
玄関外に出すのは危なすぎますしやばいです…。
けど靴嫌がるとき靴履かせず歩かせるとかは私もしますよ!本人がそれを望んだことなので(ぐずるし)痛かったら歩かないので経験としてやらせます。
はじめてのママリ🔰
た、たしかに…普通やろうと思わないですよね🫠なんか義母頭おかしい人で旦那を自転車に1人残して買い物とか普通に行ってた〜とか、そもそも育児も祖母(義母の母)に任せて自分は趣味のテニスやってたりとかで信じられない人で…
それは怖すぎますね😨うちも玄関先で入りたくないとかで10分くらい泣いてることザラですけどそれで通報されたらビビります😣
でも確かに通報されてもおかしくない内容ですよね。
旦那にキツく言っときます💦
ほむら
じゃあ、旦那さんにとっては普通の育児だったのかもですね。
それを否定することは、自分の育ちを否定されることになって、プライドが傷ついて中々受け入れられないかもしれません。
私の母親は暴言暴力がある人で、私はそれが異常だと思っていたから、母のことも嫌いだし、そうはなるまいと思っていますが、自分の親が異常だ、と気づくのも難しい、わかっていても認めたくなかったりします。
それって普通じゃないよ、非常識だよ、なんでそんなことするの?って責めずに、そういうこと自分もされてたの?昔はそういうのも多かったかもしれないけど、今はそういうのは虐待って思われて、何でも通報されちゃうから、子どもがぐずってどうしようもなくて、一旦離れたいときは、この部屋に自分が籠るのはどう?
など、否定はせず、伝えるのがいいと思います。否定されると、中々受け入れられなくなることが多いので…。