旦那が子供にブチギレ。私が甘いですか?長文です🙇♀️知的ASDの小2が、混…
旦那が子供にブチギレ。
私が甘いですか?長文です🙇♀️
知的ASDの小2が、混乱→癇癪からの暴言で「やれよ!」「作れよ!」みたいな命令形の暴言を最近よく言います😓
昨日も「作れよ!」「持ってこいよ!」と言い、それにブチギレた旦那が「誰に向かって口聞いてんじゃ!!ボケェ」みたいな、巻き舌オラオラなブチギレをかまして「自分で作れ!!」みたいなことも言ってました。
前後何言ってるか分からないくらいブチギレてました。
きっかけはありました。
いつまでもゲームやめない子供にイライラキレながら「今すぐやめろ」「消せ」等離れたところからやめさせる声かけ。
旦那「自分でご飯取りに来い」と子供にいい、子供がキッチンの旦那のところに取りにいったけど、そこには大人のご飯があり、子供のリクエストしてたご飯はありませんでした。子供のは一段上がったカウンターにまとめてました。
ここで子供が混乱。
「なんで作ってないの!?」
「なんでないの!?」
でも旦那は子供が自分のところ(大人のご飯のところ)にきたので「これが食べたかったんか?」と聞いてました。
※私はそれみて「いや違うでしょ」と言い、混乱した子供を「あるよ!ここに置いてあるよ!」と言いました。
※私は赤ちゃんのご飯をあげてました。
ただ、旦那の言葉も、私の言葉も、混乱した障がい児に通用しません。視界に入った結果論なので…。
混乱した子供に旦那は「これが食べたいんかって聞いてんだけど!?」とキレる始末。
ああ、ここまできたら無理だわ、と思って、旦那の声が聞こえづらいように子供に「ごめんごめん分かりづらかったね〜大丈夫だよ〜あるよ〜取りに行こう〜」といいましたが、子供の頭の中は「作ってない」「取りに行ったのになかった」「あるなら持ってきて」がぐるぐる渦巻いてて…まぁここまできたら無理ですよね…全部最初の暴言として発言してました。
そして旦那巻き舌ブチギレ。。
子供の暴言は確かに目立つと思ってますが、今回に限っては理由があり明らかにこちらの指示ミス・伝わりづらいニュアンスだったと思います。
そもそも旦那が命令形の言葉を多用するので、子供も真似してる部分があります。
にしても…障がい児の癇癪にここまで大人がブチギレますか?🫣😅💦
キレたところで子供は意味分かってないです…私は悟り開いてるので(よく言えばアンガーコントロール)怒り損になることは淡々と対応してます…
旦那は、手も足も外に子供を追い出すとかも抑えてる?くらいの古い考えを持ってるので口でブチギレたんだと思いますが…昨日は虐待に近いキレ散らかし方(子供への対応含む)だったので私もドン引きしてまして…
旦那とどうやって子供の事話そうか、変に気にしすぎてます………
私の対応は甘いんですかね…💦
多分旦那は私の対応にもキレてました。
- ママリ🔰(妊娠12週目, 1歳5ヶ月)
32
旦那さんはお子さんの知的ASDに理解がありますか?
怒鳴るのは逆効果だと思うので、大人が落ち着いていたほうがいいと思いますよ。
コメント