吹き抜けの明かり取り窓の位置についてアドバイスをお願いします。南向きの吹き抜け窓を高い位置に設置したいと考えています。
吹き抜けで明かりとりの窓とられている方はどのくらいの位置につけてますか??
吹き抜けから明かりとりたいんですが、位置は高ければ高いほどいいでしょうか?
設計士さんは高いと壁にあたるからそんなに高い位置につけなくてもと言います💦
私的には東西南と囲まれていて、南に庭を4メートルほどとりますが、2階から日を一階リビングに入れたくて、南の吹き抜けの窓を
より高い位置につけたいのですが‥
今現在の位置を写真に貼ります。
アドバイスお願いします🥺
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
J子
実家の吹き抜け窓が、横長で写真と同じぐらいの位置についています。
築7年目ですがいいとこは眩しくなく採光が取れること、わるいとこは手が届かない為掃除が出来ず汚れてしまうこと。吹き抜けにつける照明や手が届かない位置にある窓は業者にその都度頼む必要がありメンテナンスがかなり大変です。蜘蛛の巣の掃除とかも。
高い位置の窓はカーテンがつけられないので外からどう見えるのかも重要です。
私的には拭き掃除したいので梯子を登って届く位置が理想ですかね🤔
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます♪
たしかに掃除のことを思うとあまり高いと大変ですよね💦