※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんの上下2本ずつ歯が生えてきて、寝る前のミルクについて悩んでいます。同じ状況の方、寝る前のミルクはしていますか?どうしたらいいでしょうか?

いつもアドバイスありがとうございます✨

もう少しで生後8ヶ月になります👶

今、上下2本づつ歯がはえています❗

インターネットで「歯がはえてきたら、寝る直前のミルクは止めましょう」と書いてあるのを観ました。虫歯になりやすくなるとか…。

最近ママりで相談させていただいて、離乳食→風呂→ミルク→就寝(ミルク飲んで寝落ちがほとんどです)という流れに落ち着き始めたところでした❗

同じように上下歯がはえている方、寝る直前のミルクはしてますか?それともしていませんか?

こればっかりは自分がどうしたいかでしょうか?

乱文申し訳ありません😭💔

よろしくお願いいたします🙇

コメント

ひなあられ

8本生えてますが、まだミルクあげてます(^ ^)
その前のご飯後にしっかり磨いてあげてます。

• るか

るか

アドバイスありがとうございます❗
    あげてるってかたいて安心しました😂

夕の離乳食後にしっかり歯磨きをされてるんですね❗
    うちはまだ嫌がっちゃって、白湯飲ませて、ガーゼで拭くでギャン泣きで困ってました😱

• 3月2日
  • ひなあられ

ひなあられ

早くに生えてきたので、虫歯が怖くて💦比較的早くに歯ブラシに慣れてくれていますが、時々ギャン泣きしてます。心を鬼にして毎食後頑張ってます!(^ ^)

• 3月2日
  • るか

るか

虫歯怖いですよね…。虫歯にさせたら申し訳ないです😢
    ここは、心を鬼にしてやるべきですね❗

• 3月2日
ふう

上4本、下2本生えていて、更に上2本生えかかってますが、まだ寝る前と夜中にミルクあげてます!
ウチも夕飯後に一応歯磨きしてるって感じです😅

• るか

るか

アドバイスありがとうございます❗
    ぽぽさんに言われて思ったのが、うちも夜中にミルクありました(笑)
    ですが、同じ様な方がいて安心しました😂

やはり離乳食後の歯磨きですね…。
    なんとかしてあげないと虫歯にさせちゃったら申し訳ないと思っているんですが、ギャン泣きで白湯→ガーゼで拭くにとどまっちゃってます😥

• 3月2日
  • ふう

ふう

7ヶ月くらいのときはウチも歯ブラシ嫌でガーゼで軽く拭くくらいでしたよ😂💦
    歯ブラシも慣れなので、赤ちゃん用の持ちやすいものやお気に入りのものが見つかれば口に入れるのも抵抗なくなってきて、コシコシさせてくれると思います!
    我が家も最近やってコシコシさせてくれるようになりました💦
    本当は三回食なので毎食後にやらなきゃいけないのかなと思いつつ、夕食後にちょこっとやるのが精一杯です😂

• 3月2日
  • るか

るか

歯ブラシを買ってはいるんですが、ガーゼで拭くだけでギャン泣きで躊躇しちゃってました😱
    見守りながら、遊ばせるから始めても大丈夫でしょうか?
    それとも最初から口に入れて、磨かなきゃダメなんだよーって慣れさせるべきですかね?

• 3月2日
  • ふう

ふう

見守りながら遊ばせる感じでいいと思います!
    ウチはそうしてます!機嫌が良ければ私が手にとって軽く磨いてあげてる感じです😊
    ウチは遊びながら歯ブラシ、クチャクチャしてるので反対側を噛んでたりとかしょっちゅうです!笑

• 3月2日
  • るか

るか

返信遅くなりすみません😣💦⤵

さっそく買っておいた歯ブラシを渡してみます(笑)
    ありがとうございました❗

• 3月3日
はしも♪♪

上下2本生えてます!!
夕食後には歯を磨いてますが、やっぱり楽なので授乳で寝かしつけしちゃってます😂

私も虫歯のこと気になってたのでそういう方が多くて安心しました(^^)

• るか

るか

アドバイスありがとうございます🙇
    楽ですよね(笑)
    寝落ちしてくれるから、ミルクなくなったらどうしようかと悩みそうですが止められなさそうです😭

食後に歯磨きされてるんですね…。
    恥ずかしながら、ギャン泣きされてしまうので、白湯→ガーゼで拭くが限界です😢
    ギャン泣きですが、虫歯になったら申し訳ないから最低でも離乳食の後はやってました😱
    歯磨きできたら安心なんですが…。

• 3月2日
ひせ

上の子たちの1歳半健診の時に、言われたのが
1歳に哺乳瓶は卒業した方が虫歯になりにくい。
1歳以降なら、コップやマグでストローで飲ませなさい!と言われました〜( ´∀`)
うちは1歳半過ぎても寝る前だけミルク飲んでて哺乳瓶使ってたので、注意されました〜💦

なので、まだ哺乳瓶で大丈夫ですよ!
焦る必要はないかと思います。
ただ、毎食後は歯を清潔に拭き取ったりはした方が良いのかな?と思います(*´ω`*)

• るか

るか

アドバイスありがとうございます🎶

一歳くらいまでなら大丈夫なんですね❗ありがとうございます✨

食後に拭いたり、歯磨きしたりすこしづつやっていきたいと思います☺

• 3月3日