保育士が産休育休を取ることになり、遠足の日に休みを取りたいが園長に拒否され、悔しさを感じています。同様の経験がある方はいるでしょうか?
もうすぐ安定期を迎える保育士です。
辛いことがあって、話を聞いてくださいT﹏T
現在正社員で働いています。私の園では今まで正社員で育休や産休を取った先生がいなくて、妊娠をしたらパートになるか(そういう暗黙の了解でした。)辞めるかという職場でした。今回私が初めての産休育休を取る予定です。園側もそれは了承してくれていますが、
園長がとても考え方の硬い人で、昔ながらの考えを持っています。
最近体調が優れない日が多くなり、近々遠足を控えているのですが、遠足中に体調が悪くなってしまうのが怖いため、遠足の日に休みを取らせてもらう相談をさせてもらいました。
すると園長に「これがパートの先生と正社員の違いなんですよ。」「先生は正社員で残ると決めたのですよね?」と、休みを了承して貰えませんでした。
悔しくなり、自分の中でも「じゃあ吐いてでも行ってやる」と思い、それを伝えると、
「けど、それで無理して来られても子どもより手がかかるし、こっちも困る」と言われてしまいました。
もともと言い方がキツイ人ではあるのですが、あまりの言葉に悔しくて涙が止まりません。
皆さんはこの様な言い方に棘がある方に出会ったことがありますか?どのように気持ちを切り替えていましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ママリ
保育士です。
1人目の妊娠時、園長に伝えたら
申し訳ないけど、おめでとうって言えない と言われました😅
当時1人担任+パート先生だったから担任が年度途中で代わることへの不満からですが、、、。
公務保育士で、園長は代わるのでまだ耐えられました。
やっぱ正社員とパート、属託職員とは、正規なんだからさと言われることがあっても仕方ないのかなと思い、割り切って働いてます💦
はじめてのママリ🔰
正社員で産休育休取ったことない園があるのですね💦そこがびっくりです。
吐きつわりだったら行くのはつらいですよね💦
全園児遠足に行くんですかね?
未満児は園に残るとかだったら、休みではなく残らせてもらうのも手かなと思いますが…
今の職場はそういった人はいないですが、前の職場ではきつい人いましたよ😣
その感じだと
産後、子どもの体調不良で休みもらう…とかになった時も
いろいろ言われそうですね💦
-
はじめてのママリ🔰
全園児遠足に言ってしまうんです😣💦なので、休むか無理して行くかの2択しかなくって、、
キツイ人から何か言われた時、どう対処してましたか?T﹏T- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
私は直接言われたことはないですが、そういうこと言う人は人としてどうなんだろ…と思いますね💦- 11月21日
はじめてのママリ🔰
ka さんもお辛い思いされてきたのですね😣💦
なんでそんなこと言えるの?という気持ちと、なんか納得してしまう気持ちもあり、悔しさでいっぱいです。