早産で産まれた赤ちゃんがNICUにいる中、母乳より完ミを選んだことに対する自己評価や悩みを相談しています。他のママの経験やアドバイスを求めています。
早産で産まれNICUに入院中なのに
完ミを希望した私はダメな母親でしょうか
小さく産まれたし 母乳の方が栄養もあるときくので
NICUに入院中だけでも 母乳を頑張ろうと思ってました
一昨日産まれて 昨日1日搾乳を頑張りましたが
これを退院後も上の子を見ながら続けられるのかと
上の子の時完ミだったので それに慣れてるのと
他にも色々想像すると かなり母乳育児は
ストレスになると感じ
先生に相談して 薬で止めることに決めました
小さく産まれぶん あげたほうがいいのは
充分わかってます
でも後々を考えると 完ミの方が
私は向いてるなと思いました
同じように早産で産まれたけど
早いうちからミルクにした方いますか?
頑張ろうとおもったのに
自分で決めたことなのに
ごめんねって思いもあり涙がとまりません
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さまざまな理由から、完ミにした方がママリにもいると思います😌
授乳方法に優劣はなく、ママと赤ちゃんが笑顔でいられる方法が一番ではないでしょうか。
あまりご自分を責めないでくださいね。あなたは十分頑張っていますよ🍀
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちやあなたの体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
まの
問題ないと思います。
そんなに気にすることもないです。
私は、3人目の子を産んだとき前置胎盤で帝王切開で次女を産みました。未熟児だった為NICUに入ってました。
ミルクをたくさん飲んで大きくなりましたよ!
大丈夫です!母乳だからとかミルクだからとか無いんです。
次女は、完ミですが…風邪も滅多にひかない元気な子ですよ♪
上の2人もウチは完ミです。私の母乳の出が何をしても悪くて…。
3人共元気に育ってます。大丈夫ですよ!
小さく産んで大きく育てたらいいんですよ☺
泣かなくて大丈夫です!
さとみ
ご出産おめでとうございます!まずは身体を休ませてご自愛くださいね。
私の長男も早産でした。NICUで1ヶ月程お世話になりました。初めての子だったので母乳で頑張ろうと思いましたが1ヶ月半で完ミに切り替えました。母乳の出が良くなかったのと、生理再開が重なってしまって飲んでくれなかったです。産科の医師からは「初乳を飲ませられたなら大丈夫!」と言われたことで完ミに切り替えることに抵抗はありませんでした。これから長く続く育児、子供にとってママが笑ってお世話してくれることが幸せだと思います😊ご自身を責めず、貴方様がご無理なさらない育児をなさってくださいね!
早産ちゃん🔰
31週0日で妊娠性高血圧で帝王切開し、出産しました。
NICUに2ヶ月入院しました。
私は母乳でしたが、同じ時期に入院していたママ友さんが母乳の出が悪く完ミでした。
(二人目のお子さんだったのもあるかもしれません)
でも、そのお子さんもしっかり大きくなり、健康でトラブルもありませんでした。
心配で気になることもあるかと思いますが、主さんの心と体の健康を大切にされるのがお子さんにも良いと思います!
ぴょんきち
944gで生まれて、未熟児網膜症などもあり、4ヶ月ちょっと入院してました。
母乳で免疫がつくなど言われて、頑張っていましたが、早い段階で出なくなってしまいました。
それからずっと入院中も完ミで、看護師さんからも、母乳頑張って出してみて、赤ちゃんは母乳がいいんだよなど、出ないのに心無い言葉を言われて傷つきました。
そんな娘も3歳を迎えますが、めちゃくちゃ元気ですし、大きな病気もなく、風邪ひいてもコロナになっても重症化していません。
各家庭ごとに事情もあると思います。子供は強いです👦
完ミでも大丈夫ですよ😋
あい
下の子が31W1Dで産まれました!
上の子の時は母乳が増えるどころかどんどん減っていって自然に止まったので、今回も完ミをお願いしました。
案の定私が入院中はカンガルーケアで少しだけ母乳増えたので少しだけあげましたが、退院した後は上の子の事などでバタバタでほぼ止まりました😂
なので、GCU移ったあたりから完ミで育ててます😂
ベビたん
私は初産で未熟児で生まれてNICUに入ってましたが産後2ヶ月で母乳が出なくなったのとストレスで吐き気がしてたりして完ミにしました!めっちゃ大きくなってるし元気いっぱいです
ゆり
出産、お疲れ様でした。
うちは、長女が超出生体重時で生まれました。初めての子だし、いつかおっぱいを吸ってくれる日がくるかもと搾乳して母乳は出るようにしてましたが、ある程度の大きさになり、直母に挑戦しても結局吸えず……その後も搾乳した母乳を哺乳瓶であげたりとしてましたが、だんだんしんどくなってきて、完ミにしました。今11歳になりましたが、体調も幼少期はよく崩していたものの、今はとても元気で、体型も全然未熟児に見えないほど大きくなりました💦
子育てするのはママが中心だし、ママが負担にならない子育てが一番だと思いますよ!
ぽん
出産お疲れ様でした!
今は色んなミルクがあるし、色々栄養素もしっかり入っているし、何よりママのストレスになるなら、完全ミルクで全く問題ないと思いますよ😀
ママが心も身体も元気でいることが、お子さんにとって何よりのこと。無理して母乳育児を頑張る必要などないと思います。これからもずっと続く育児。お互い頑張らないことを頑張りましょう♪
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
お気持ち、とてもよく分かります。
私も息子を早産で産んでしまい、NICUに少しの間入院していました。
私は1人目の子供で、産むまでは母乳をあげる気満々でおっぱいマッサージしたりしてとても楽しみにしていました。
いざ産んでみて、母乳を出すのに1人目という事もあって最初は中々思うように出ず、いざ母乳を搾乳したり咥えさせたりすると物凄く気持ちが悪く、涙が出て不快で不快で仕方がありませんでした…おそらく不快性射乳反射(D-MER/ディーマーだと思われます)ママ失格なんじゃないかとか、入院中は搾乳を新生児室でしていたので他のママは母乳を上げれているのになぜ私だけ搾乳でおっぱいあげられないんだろう…いざおっぱいをあげる時にこんなに不快なんだろう…と入院中は毎日泣いていました。(産んだのが去年で、コロナ禍だったのもありNICUに行けるのも1日1回1時間だけでした)
ホントに泣いて泣いて物凄く悩みましたが、旦那にも打ち明けて完ミでいこうということにしました。
初乳はちゃんと飲ませることが出来たのでNICUで打ち明けた時も全然問題ないと言って貰えました。
結果今完ミで1歳を迎えたうちの可愛い息子。何も問題なくここまで来てます😆
私の周りにもディーマーとは違いますが母乳が辛い、しんどい無理‼️と完ミにしている友達が居ますがなーんにも問題なく元気に遊んでいますよ😄病気なども特にないそうです。
完ミはお金はかかるし外出の時に荷物も多いけど1年くらいだし、ほかの人にミルク任せられるし、おっぱいじゃないからって子供が可愛くない訳じゃないし‼️むしろ可愛くて可愛くて毎日悶えるくらい愛してますし‼️
私は完ミにして良かったですよ😆
中には母乳じゃないのー❓とか言ってくる人も居るかもしれないですが、各家庭で事情があるのに余計なお世話だうるせーな🙄位に思うようにしましょ🤣
一意見ですが、少しでも気持ちが軽くなることを願います😊
手抜き過ぎ母ちゃん
私は早産ではなかったので違うかもしれませんが、子どもたち二人とも完ミです。
特に下の子は一度も(初乳すらも)飲んだことがありません。
上の子は生後3回くらいは初乳を飲ませましたが、私がめんどくさくてしんどかったので、ドクターに相談して薬で止めました。
二人ともめちゃくちゃ元気に育ってますよ。
初乳を飲んだ上の子よりも、初乳すら飲んでない下の子の方が元気すぎるくらいです。
今のミルクは栄養面やアレルギー面も考えて作られているので、母乳とそう変わらないと聞きましたし、よく母乳にしないと母子の絆がーとか聞きますが、そんなの他で補えるので母乳神話は無視しました。
むしろ、ミルクのお陰で「母親にしかできないこと」をなくしたので、周り(主人や友人など)が育児を代わってくれました。
未熟児だからとか、可哀相だからとか、あんまり考えない方がいいと思います。
貴女自身が楽になれる方がずっといいです。
ドクターも、本当にミルクダメ!ってことでしたら言うでしょうが、薬を処方してもらったんですよね?
ならば影響がないということだと思うので、ごめんねと思う必要も自分を責める必要もありません。
完ミいいじゃないですか!
哺乳瓶洗ったり消毒したり(だんだんそれも面倒で洗ったあとの消毒もしたりしなかったりになりましたが)面倒があるけど、ただでさえ乳児期の育児は大変で、上の子までいる状態で更にストレスを抱える必要はまったくありません!
ぽぽり
出産おめでとうございます😊♥
私が今思う事は、正直に言うと母乳をあげ続けた友達の子供は免疫力あるなぁと…🤔(知らんけど笑)
息子は産まれてからワンシーズンに一度は高熱が出るしインフルにもコロナにもアデノにも感染しましたが、周りの母乳育児の友達を見る限りでは、しょっちゅう発熱してる様子はありません…🤔
母乳って免疫力つくんだなぁと思いました…🤔(知らんけど笑)
ただし完ミでも丈夫な子は本当に丈夫です(笑)
息子も生まれて間もなく1ヶ月ほどNICUに入院していました。
私が当時精神ボロボロだったので、付き添い入院できませんでした。
初産であなたのように上の子もいない状況でしたし、時間もたくさんありましたが母乳は2週間ほど届けたきりでその後完ミにしましたよ😥
でも、むしろミルクの方がぷくぷく育つし夜も寝るし結果良かったと思える事が多いです…🤔
お乳張るのも痛いしあの感覚めちゃくちゃ苦手でした。母乳やめて張りが無くなった時の開放感、、、はんぱではありませんでしたね🤣✨
なので来年生まれる子にもミルクで考えています‼️
息子が入院していた当時なんてまったく母乳に拘りはありませんでした‼️
母乳だからミルクだからって考えすぎなくて大丈夫ですよ👍🏻✨ ̖́-
あなたの赤ちゃんも、ちょっと小さく生まれてきたかもしれませんが絶対これから大きく育ちますよ〜😊❤
elfi
ご出産おめでとうございます!
完母だから良くて完ミだからダメということはないと思います。ママがストレスで辛い状況でいるより全然いいです!
自分を責めないで下さい。
もうすでに頑張っているんですから!
ミナ
ご出産おめでとうございます。
私も下が双子で、早産でした。
産まれてすぐにNICUに入り、せめて入院中だけでも、せめて初乳だけでもと悩みましたが、上の子のときにどれだけ頑張っても母乳が出なくて産後うつになりかけた経験や、退院後に上の子を見ながら母乳を頑張れる自信も全く無くて、同じく完ミに慣れていることもあり、助産師さんに相談して止めました。
下の双子は母乳を一滴も飲んでいませんが、めちゃめちゃ元気です。
退院後に乳腺炎などに悩まされても病院に行くことも簡単には出来ませんし、入院中にプロがいてくれるなか止めれて本当に良かったと思ってます。
粉ミルクもレトルトの離乳食も、頭の良いプロの人たちが集まって長年赤ちゃんのことを一生懸命研究して、きっと世の中のママたちが少しでも楽しく育児をしてほしいという想いのもと作り上げてくれたものですし、その好意に甘えさせてもらおうと思い、頼りまくってます😅
そしてミルク、離乳食を与える際には「我が子の成長を願って日々頑張ってくれている各メーカーさんたち、ありがとうございます」と心のなかで呟いてます(笑)
ena
全く問題無いと思うけど😅2人目の子の、NICUからの退院は目一杯居てもらって大丈夫でーす🙆って先生に言った私の方が叩かれそうよ😅
1人目がまだ小さくて、入院でしばらく留守にしていたので、その分一緒に居てあげたくて放ったんです😅
みかん☆
出産おめでとうございます♡
搾乳大変ですよね…👶いないのにタイマーかけて夜中も頑張った記憶があります。。
私が上の子を出産した病院は母乳推薦で出産した翌朝から搾乳が始まりました。栄養があるから早産の子は一滴でも母乳がいいからと言われ、初めての子だし頑張ろうとしました。
ただ、滲みもせず痛いマッサージに耐え、なのに看護師さんにはスパルタ搾乳してきて、向かいに座るお母さん方は母乳がたくさん出ていて…母乳は出ないし子どもと離れ離れだし保育器に入り先が見えないという色々な事が重なり、声をあげ泣きましたよ。。他に出産終えた方、赤ちゃん、看護師さんいましたが、、しかも夜中!多分人生でTOP3に入るぐらい泣きました。
その後、母乳は出ましたが両方で30ミリが限界、残りはミルクを足してほぼミルク寄りでしたよ。
2人目もそんな感じです。
母乳がいいことはわかりますよね。だからってミルクが悪いかってばそんなことはありません!
我が子は保育園で背も1番高くなり、今は風邪1つ引きません。運動神経抜群✌️元気いっぱいです!私も完ミ育ちです。母からたくさん愛情をもらい育ちました♡父も『ミルクでも育つ、心配いらない!お前がそうだから』と言ってくれました。
母乳神話が根強いですが、ミルクも立派です!
ふたばママ
妊娠高血圧で32週で緊急帝王切開で出産しました!
もちろんNICUに入院し、呼吸を忘れちゃうなど色々あり2ヶ月後やっと退院しました。
初乳は子供にとって免疫をつけるためにいいと思い、頑張って搾乳しましたが、なかなか量が増えることもなく、毎回10ccも満たない母乳を持って行っていましたが、途中で諦めましたw
母乳だから偉いとか完ミダメだと言う考えは私には一切なかったし、正直NICUで我が子はミルクに慣れてたのもあったしw
現代のミルクは母乳に近いらしいですよ!
パパもあげられるし!
現在1歳になりましたが、これまでに熱を出したこともなく、小さく産まれたのが嘘かのように大きいです!
ストレスなく過ごされる方が1番です!!
えみみ
完ミです‼️子どもは元気です⭐️⭐️
出産半年くらいは自分のメンタルも弱くなりがちなので気にしないで子育て楽しんでください!
kumi
出産お疲れ様でした。
まずはお身体の回復が第一ですね。
1ヶ月早産で、私の高血圧が問題だったので自分を責めました。
コロナ禍だったので家族にも会えず。
いつも泣いていたのを思い出しました。
GCUに入院して、母乳を届けてました。
義実家に里帰りしたためか、蕁麻疹もでてしまい
母乳があまり出なくなり…
母乳でたの?と聞かれるたびストレスだったのかもしれません。
イヤイヤ泣かれながら母乳をあげるのも辛かったのですが、
退院後訪問の助産師さんに
『ママの身体が第一よ。赤ちゃんは母乳でもミルクでも、その時のことはおぼえてないのよ。ママも赤ちゃんも笑って幸せな育児が一番』と言われてから、母乳やめました。
そのおかげか、ミルクで体重も増えましたし
周りにも手伝ってもらえました。
今でも少し小さめボーイですが、使っていない哺乳瓶お気に入りです。元気に育っています。
ミルクだって夜中起きて授乳しますし、上の子の育児しながら頑張っている素敵なママさんですよ。
はじめてのママリ🔰
早産でいまのところ完母です
未熟児用のミルクが今はちゃんと開発されていると説明受けました!腸の成長を促すには母乳がいいらしいですが、、、
初乳いけてたらいいなぁとは
思いますが頑張ってママが
倒れたら意味ないです!
私は1人目だから搾乳に
時間とられたってなんのこと
ありません!でも2人目以降なら?私も無理だったかも!
病院が利用されているかは
わかりませんが
母乳バンクもあります
最初の腸炎が心配な期間もし
利用できるから利用もありかも?勿論他人の母乳を赤ちゃんが飲むことになるから抵抗がなかったらなんですけど💦
ママが元気なのが1番です
上のお子さんのためにも
小さく産まれた赤ちゃんのためにも!パパのためにも
NICUにいて看護師さんとの時間の方がはるかに長いのに行くと反応してくれるしママには勝てないって看護師さん言ってくれるんですよ☺️
会える時に会いに行って
触れあってしたら安心して
赤ちゃん安定してくれます♪
ところてんてん
私も36週で緊急帝王切開で産んでNICUに12週入院しました!
母乳も中々出なくてNICUで少しあげてからは完ミにしましたけどすくすくと育ってくれましたよ😀
出産大変だし色々考えてしまうと思いますが休憩しつつ母子共に穏やかに過ごせますように
ともちん
全然大丈夫だと思います😃うちの子も産まれてすぐ病気でNICUに入院してて搾乳して病院に届けてましたが私は搾乳器がおっぱいが張るので使えなくて手で搾乳するしかなくかなり大変でした😥母乳もほとんど出なくて退院してからしばらくは母乳とミルクで頑張ってましたが離乳食も始まると大変すぎて完ミにしました💦それでも今はめちゃくちゃ元気に育ってます😅母乳がいいと言われるけどミルクでもしっかり育ちます❗全くダメな母親じゃないですよ😊我が子の事を思うと涙が出るのは本当に子供の事を想ってる証拠だし大丈夫です、立派な母親ですよ😃
退会ユーザー
完ミを希望するのはダメなことではないですよ☺️❤️
私の娘もNICUに入院してました!
何かと病院は母乳っていう雰囲気がありますよね‥
入院中ひたすら搾乳したけど全然出ない毎日。
なんだか3時間おきにひたすら搾乳してるのがどんどん虚しくなって、娘のために母乳を少しでも出したいという気持ちとは反対に全然出ない。
それでもNICUでは面会時授乳してねと言われる。
授乳させても全然出ない。
周りの入院してる赤ちゃんのお母さんはどんどん出てる。
授乳させて全然出てないのに飲んだ分測るから体重測ってねと言われる。
測っても増えるはずない。
自分のメンタルが崩壊する寸前だったので、完ミにしました。
出来れば母乳あげたかった、でも産後うつになるくらいなら完ミでしっかりと育ててあげたいと思って考えた結果です。
看護師さんは微妙な反応でしたが、NICUの先生は私の鬱になりかけている顔を見て、快く了承してくれました。
娘は今ではすくすくと育ち、一歳を迎えました。
なんとお風邪は保育園行き始めて一回貰ってきただけです!
ミルクからでもしっかりと栄養取れます😌❤️
母乳育児!という風潮があるから完ミを選んだママたちに辛い思いをさせるんですよね。
ミルクのメリットはたくさんあります。
もちろん母乳にもメリットはたくさんありますが。
私は完ミにして、良かったと思っていますよ🥰
自分を責めないでくださいね!
KT_H
2人目が早産でしたが、全く同じ理由で母乳を薬で止めました!
お母さんが育てやすい方法が一番だと思います☺️
3人目妊娠中てますが、母乳育児するつもりはありません!
まなみ
ご出産おめでとうございます。まだお体が辛いでしょうに赤ちゃんのことを思い遣ってあげられて、とても優しいママさんですね。
うちには3人子どもがいます。1人目の子は私が母乳にこだわってしまい、、、しかし母乳の量が足りなかったのかなかなか泣き止まず、いつもひもじい思いをさせてしまって申し訳なかったなと今でも思っています。
2人目は母乳とミルク半々くらい、3人目は初乳だけあげてあとは完ミにしました。3人目が一番体が強く活発です。
もちろん母乳のメリットはたくさんありますが、今のミルクは栄養価が高いですし、まずは赤ちゃんがお腹いっぱい満たされるのが一番だと私は思います。
赤ちゃんが健やかに育ちますように。
kai
うちの子も早産で生まれ、2週間弱NICUに入院していました。
生まれた頃から混合でしたが、本人がおっぱいよりもミルク派だったので、ミルクよりのおっぱいで、5ヶ月半で完ミに移行しました🍼
問題なく成長しています😌
抹茶のヨメ
理由があって完母ですが、
コメントさせていただきます🙏(批判とかではありません)
子ども二人いますが、どちらも哺乳瓶&ミルク拒否だったため、混合もしくは完ミ希望でしたが完母でした。
でも、上の子は先天性の少しだけ発育不全で手術したし、
下の子は呼吸器疾患あって毎日の薬とケア・すぐ体調崩す。
二人ともクラスで一番小柄。
母乳だから体強くなるとかはたぶん人によります。
結局は個人差😂
退会ユーザー
大丈夫!産科の助産師さんはすごい母乳推してくるので罪悪感感じますよね。でもうちの子生後1ヶ月でRSになり小児科に入院したのですが、
母乳つらくて、ミルク増やそうか産科棟の感覚で相談したら看護師さんも先生も「…?別に飲めてればどっちでもいいよ🤔?」ってなんで聞かれてるのかも謎って反応でした😂
助産師さんに聞くと「諦めないで!もうちょっとがんばろう!」ってなってたので拍子抜けでしたよ。
はじめてのママリ🔰
第三子を35週、1328gで出産しました。産後にヘルプ症候群になり、体調が1ヶ月くらいずっと悪かったのもあり、半月くらいで搾乳を辞めて完ミにしました!機嫌が良く、よく寝てくれる子に育っています^ ^
私はもともと出ない体質みたいで、上の子たちは完母で育てたものの、足りていなかったと思います。母乳に固執しなくてもよかったな〜、上の子たちには申し訳ないことをしたなと思っています!
芽依
私の娘も早産児です。
3ヶ月入院をしており
ずっと搾乳をしていましたし
直母にもトライしましたが
吸う力が弱く、断念。
早い段階で完ミにしました。
はじめてのママリ
早産児に関しては、母親のストレスはおいといて、「壊死性腸炎」のリスクを理解された上で選択された方がよいのではないでしょうか?
母乳バンクがあるのはそういった理由ですし。
リスクを承知の上でミルクにされるのなら、もちろんそれは1つの尊重されるべき選択なので、まわりにどうこう言われようと、心を強く、頑張ってください。
うちの長男もNにいました。お子さんが無事に退院されることを願っています!
はじめてのママリン🍎☀️
早産ほどではないですが、2週間予定日より早く産まれました👶🏻
入院中も吸う力がなく母乳は搾乳して哺乳瓶からじゃなきゃあげられず、母乳あげると疲れてしまってミルクが飲めずに体重がどんどん減ってしまい赤ちゃんを残して私だけ先に退院しました。
入院中は搾乳頑張って、赤ちゃんが退院するまでもこまめに搾乳して冷凍したのを飲ませてましたが、義実家での里帰りで気疲れし赤ちゃんが退院してから私の気持ちの余裕がなくなり、搾乳する元気もなく回数が減ったら自然と止まってしまいました😞
義家族や自分の叔母に、母乳の方がいい、私の時も大変だったけど搾乳した!と言われてその時はすごく悲しかったです。わたしは子供のためなのに頑張れないの?って😢
2ヶ月頃から完ミになりましたがいま5ヶ月になり本当にすくすく育ってくれています。
母乳のほうが〜って言われることもたまにありますが、今でない人が何言ってんだ?😒って思えるようになりました😌
あの時無理して頑張ってたら今みたいに楽しく育児できてないなって思います😊
かぴばら
上の子が1ヶ月早く生まれました。
私は母乳がほとんど出なくて最初は頑張って搾乳してましたがその時間が辛くストレスだったので早くに完ミに切り替えました!
お気持ちすごく分かります😭私もたくさん悩んだので😭
ミルクだって母乳だってママがストレスにならない事が一番です!
我が子2人とも完ミですが元気に育ってます🥰
コメント