赤ちゃんの便通について綿棒で刺激する頻度について相談したいです。赤ちゃんの便通は1日数回あると聞いていますが、綿棒で刺激する頻度はどのくらいが適切でしょうか?
お尻を綿棒で刺激する頻度について
昨日1ヶ月検診を受けて来ました。
子供の唸りが凄い事を相談したらお腹が張ってるから便を出し切ってなくて唸ってる可能性があるとアドバイスをもらいました。
娘は1日1回はまあまあの量を出してますがそれ以外はオナラに混ざっての極少量くらいしか出てません。
そこで今朝綿棒を使って刺激を与えて少しだけ出すことが出来ました。
先生は
「綿棒の刺激はくせにならないから心配しなくて良いですよ」
と仰って頂けましたが1回の刺激だけじゃお腹の張りが取れずどのくらいの頻度でやるべきか分かりません。
この時期の赤ちゃんは1日数回は便をすると聞きましたが刺激されてる方どのくらいの頻度でやっていましたか?
- いろいろ(1歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
るき
下の子もなかなかでず毎日お風呂あがりに刺激してました!
4日とかでないことありましたがそのときはおむつ変えるたびにしてました🤣
いろいろ
お風呂上がりにやってたんですか?🙄
今朝刺激した時ミサイルのようにビューンで出てきたので今度から入る前にやろうと思ってたところです😅笑
確かに4日も出てないと心配ですが、オムツ替えの度に少しづつ出してくれた。という感じでしょうか?
るき
お風呂あがりの保湿のときにしてました😂
4日まるまるでずに 一気に出るタイプで、上の子のときは毎日少しずつでてたので こんなにも出ないのかと心配でしたが
病院の先生は本人がよく飲んで機嫌もよければ 様子見ってことで大丈夫でした😂