住み慣れた土地から離れた土地に引っ越した方へ。慣れるまでの年数や離れることのメリットは?
住み慣れた土地から、離れた土地に引っ越した方!
何年で慣れましたか?慣れませんか?
結局、地元か離れた土地だと、どちらがいいですか?
検索用
引っ越し
移住
ワンオペ
実家
- はじめてのママリ🔰
コメント
👶😊💕
すぐ慣れました😊
住めば都とも言いますし
環境に適応できる能力が人間には備わってるとも聞いたことあります🥰
ママリ
自身の転勤で新幹線や飛行機の距離へ5回以上引越ししてます。マイホームは実家から車で2時間くらいのところです😊
新しい土地へは、生活していくと慣れます。でも、その土地に合う合わないは別にあるかなーという感じはします😅これはどこであろうと変わらないかもですが。
実家とおなじ市とかでもあわない可能性ありますしね。
わたしはそこまで実家にべったりというわけでもなく、むしろなんか結婚したら別家庭だなー、実家のペースがあわないなという部分もあるし
実家の土地が好きでも嫌いでもないので、そこまで近くないけど会おうと思ったら会えるくらいの距離感が楽です。
でも、子どもがいて、親が頼れるならある程度近い方が預かって貰えたりしていいかもです。うちは親2人ともフルタイムでバリバリなんで、頼れもしないので😵
-
はじめてのママリ🔰
5回は凄いですね!
うちも両親・義両親共にフルタイムなので近くに住んだとしても、きっと頼れません😅
近くで頼ってる人を見ると羨ましいなーとどうしても思ってしまって💦
あと地元の東京が住みやすかったのもあり、今は少し離れた所なのですが、都内は色んな人に出会えた&いつでも忙しく充実してたのに、今住んでる場所は自然に溢れて時間の進みもゆっくりとしてて、自分には騒がしい方があってたのかな?💦と若干ホームシックです😂💦
自立されていて、とても尊敬します!- 11月21日
-
ママリ
あーわかります😂気軽に頼れるの羨ましいですよね💦
東京も大阪も経験がありますが、いくらネットでなんでも買えるとは言え、ショッピングの楽しさ、都会ならではの充実感知ってしまうと物足りなくなっちゃいますよね🥲結婚して子どもが出来て働き方も大きく変え、転勤も出張もなくなって
置いていかれてる感というか物足りなさはわたしもちょっぴり感じています😂しょうがないですけどね💦
ただ子育てするには、自然もありのんびりしてたほうがいいなあと思ってます。最近お引越しされたんですか??だんだん慣れてきたら、のんびりの良さも感じると思いますよ😊
のんびり自然、行こうと思ったら都会に出れるが◎🙆♀️と今わたしはは思ってます😙- 11月21日
より
結婚を機に、実家から離れたところに住んでます。そして夫が転勤族(県内だけですが)なので結婚後10年間は帯同しました。4回引っ越してます。
住めば慣れます。今さら地元に戻りたいとは思わないです。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
慣れるために工夫したことはありますか?
実家や友達やママ友とかも離れた距離でしょうか?🤔
👶😊💕
そうですね🤔とにかく土地勘がない場所だったのでルート配送の仕事をしたり散歩したりして頭の中に地理を叩き込みました😂
実家から結構離れてます🏠🫠💦
ママ友とかは今住んでるところでできた感じです😌
はじめてのママリ🔰
行動力が素晴らしいですね👏
文面からポジティブさが伝わってきて、とても良い影響を受けます☺️
私の場合、コミュ症+インドアで😅自分から頑張って声を掛けても中々ママ友さんとも続かないのですが💦少しずつですが、前向きに頑張ってみようと思います!
慣れるには仕事でも散歩でもとにかく行動しないとですよね💦😭
👶😊💕
全然ポジティブではないんです😭
寧ろコミュ障で…ママ友と言っても最近少し話すような人が数人できたってだけなのでママ友とも呼べるかどうか怪しいです😒笑
慣れない土地で不安だらけだと思いますが頑張ってください🥲🩷