※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

名古屋市緑区の中学校の雰囲気や校区内の小学校について知りたいです。実際に通っている方や出身者からの情報をお願いします。

名古屋市緑区の小学校、中学校の雰囲気について

名古屋市緑区に転居予定です!気になる物件が滝ノ水中学校、扇台中学校、神沢中学校、神の倉中学校、大高中学校校区内にあります。子どもがこれから小学校に通うし、そのまま転勤なく中学校に上がる予定なので学校の雰囲気が気になってます。
それぞれの中学校の雰囲気(学力レベル、荒れているかなどなど)、またそれぞれの中学校校区内の小学校の雰囲気について、実際に通われているお子様がいらっしゃる方、出身の方、ママ友から聞いた話など、知っていること何でも教えてください!

コメント

ゆうこりん

雰囲気ではないですが、今扇台中の学区(徳重小学区)は児童が増えていて、現1年生は五クラスあり、来年から仮設校舎を建てるそうです。(教室が足りない為)
そしてあと数年後には扇台中が生徒増えて教室が足りなくなるけど、まだ対策はとられてないようなので、今後いろいろ変わってくるかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😄今後色々変わってくるとは、雰囲気が変わってくるかも、ということでしょうか?それとも学区編成が変わるかもということでしょうか?

• 11月21日
  • ゆうこりん

ゆうこりん

扇台中も、今空き教室がなく、今後校区の生徒が増える一方みたいなので、一時、新しく中学校を作るかもって話もあったそうなので、学区編成が変わる可能性もあるかもしれないです。

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徳重付近は人数増えているのですね。子育て世帯が多いのは心強い反面、校舎が狭くなるのはデメリットですね。
    ちなみに新しい中学校を作る計画はなくなったのでしょうか。中学校を新設するなら数年前から公示すると思いますが、名古屋市のホームページを見てもそのようなことは書いてありませんでした。

• 11月22日
  • ゆうこりん

ゆうこりん

話が出ただけで、建てる場所がなくて、なくなったみたいです。

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。徳重付近は人気ありそうなので学校が建てられる広さの土地ながあったら業者が買ってしまいそうですね💦
    学校の新設もできず、でも校舎は満員となると、考えられるのは学区を再編成して生徒数をならす、ということになるのですね。確かにその可能性はありそうですね!

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

学力だけで言えば滝の水中学校がとても良いみたいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報ありがとうございます😌滝の水中学校が学力高いのですね。調べたら滝の水小学校の校区は名古屋市の区画整理の制度上、戸建てを建てる場合は一定の広さ以上の土地面積を確保しないといけなかったりするみたいなので、教育にもお金をかける方が多いのかもしれませんね。学力高い生徒が多ければ、学級崩壊で授業の進度が他の学校より遅れてしまい受験対策が大変、という事態にはならなさそうですね。

• 11月22日
ママリ

自分が滝ノ水中学区でした。
めちゃくちゃ学力レベル高いですね。

内申点が取りにくいです。
みんな塾行ってて当たり前でした。

でも地域的には穏やかですよ。とても住みやすいのは確かです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際にご出身の方の生の声が聞けて大変参考になります✨
    「めちゃくちゃ」レベル高いのですね!回りのお友達が真面目だといい影響も受ける反面、内申点取りにくいのはデメリットですね。
    グーグルマップ見ると、確かに滝ノ水中学校付近はターミナル駅が近いわけでないにも関わらず、塾の数がとても多いですね。テストも塾通い前提で作られてそうですね💦
    でも地域的に穏やかなのはやはりメリットですね。いくら内申点取りやすくても治安が悪いのは不安です。

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

滝ノ水は間違いなく上を狙える地域ですね。
地域的にも落ち着いている家庭が多いし、学力は高いし、緑区内ならあえてここを選んで引っ越してくる人もいると聞きました。
扇台は昔よりは落ち着いていると思いますが、何せイメージ良くないです。
マンモス校なことが要因ではなくて、何年も前の昔のいじめ事件があとを引いているので、しってる人は選ばない気がします。
中学ができたからか昔よりもクラス数は減りましたし、社会問題になったころよりは落ち着いたんじゃないかなぁと。
神沢、神の倉もあまり良い印象は聞かないような…。

たぶん、緑区は滝ノ水の良さが一人歩きして語られてるんじゃないかなと思います。
ただ、あのあたりは同時に生活水準も高いので、スーパーの価格帯も調べたほうがいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の皆さんもおっしゃっているように、滝ノ水中学校の学力は本当に高そうですね!スーパーの値段、客層をみたらその付近の生活水準が分かるといいますし、少し調べてみようと思います。
    扇台は、調べてみたら昔大変な事件があったみたいですね💦自分の子どもに置き換えて考えたらとても悲しくなりました。でも今は徳重駅にも近く、新しい家も多くて人気エリアみたいですね。町並みも綺麗で落ち着いていそうに見えます。
    神の倉、神沢はあまりよい印象聞かないのですね。この点について、差し支えなければお答えできる範囲で情報を教えていただけないでしょうか?

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

神の倉、神沢はそれこそ滝の水と近いので、たぶん比較されちゃってるだけかなぁと思いますが…。
    神の倉はそれこそ扇台の分校みたいなものなので、昔からいる人間にとってはどっちがどっち?みたいなことになってます💦
    神沢は桃山付近の保育園の話を聞いて、日本だよな?って思ったことがあって💦詳細には忘れましたが、私ならそこには通わせたくないなと思った記憶があるので🤔
    あくまで噂というのはあると思います〜💦

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

神の倉は扇台から分かれたみたいですね。そうすると昔のことを知っている人にとっては神の倉、扇台ともに似たような雰囲気かなって感じるのでしょうね。
    桃山付近の保育園、どんなことがあったのか気になりますね~😅日本だよなって思うような出来事ってなんだろう😂火のない所に煙は立たないともいうので、何かはあったのでしょうね💦

• 11月22日