※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の息子が手に持ったものを舐める習慣があります。口もポカーンとすることが多いです。対処方法を教えてください。

5歳の息子は、いまだにボーッとすると手に持っているものを舐めてしまいます。口もポカーンが多いです。
どうしたら良いでしょうか、、、

コメント

さらい

わっかります、
三年生ぐらいまでよくしていました

• さらい

さらい

そのうちやらなくなりました

• 11月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのうち卒業しますかねぇ...気にしすぎないように見守ります

• 11月22日
さくら

うちも一年生の頃まで鉛筆の後ろかじったりもよくありましたし、なめてました😭
今はほぼしなくなりましたので、成長を見守るのもありかなと思います!
口ぽかーんに関しては口呼吸という訳ではないですか?
私自身ずっと鼻炎持ちでずっと口呼吸だったので、鼻から吸って吐いてを意識してからは口は閉じるようになりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういえば鉛筆の後ろ、私も齧ってましたwww遺伝だったか、、、
    すごく口呼吸です!😅それも習慣で治るでしょうか、、

• 11月22日
  • さくら

さくら

私も噛んでました笑

口呼吸は恥ずかしながら高校生の頃に気づいてそこから意識し始めました!
    ただ、それまでもぽかーんと開いてることを指摘されたことは無かったのでうっすら開いているような感じだった気がします!

娘は、口を開けてるとばい菌が入りやすい、鼻には鼻毛があるから鼻で息をする!と習ってきて実践してるみたいなので、息子さんにもそのような話をして意識づけしてみてはいかがでしょうか?

• 11月22日