息子のコミュニケーション能力について心配です。自然な会話を身につける方法を知りたいです。
息子のお友達とのコミニュケーションを見ると一方的にまくしたてるように会話している事があります。
このままではお友達もつまらないし面倒くさい奴になってお友達離れてしまうんじゃないかと💦
会話はキャッチボールみたいにするんだよとは伝えていますがコミニュケーション能力ってどう磨いてあげたらいいのでしょうか?
家では会話は普通にしますがママママとマイクラの話を夢中でばー話してくることも多いです😥
相手の反応や態度を見て会話内容を変えたり察したり自然とできる子もいると思うのですが、、
もちろん仲良くしている時も多いのですがちょっと心配です勝手に学ぶのでしょうか?
- ゆーりちゃん(5歳5ヶ月, 9歳)
はじめてのママリ🔰
おいくつかにもよりません?
小さいと一方的に話したり怒ったりいますよ。
ママリ
お子さんが話してるときに相槌打ったり、それに対して何かお母さんのほうから言おうとしてもお子さんが喋り続ける感じなら、
今お母さんお話してるから、お話終わってから次お話してね!
とか、人がお話してるときに中断させるように自分が話してくるのではなくて、人のお話を聞いてから次に自分がお話するんだよ!
とかは私はかなり家で言いました!
でも自分の会話が相手に興味ないからそれを察して会話の内容を変えるはかなり高度な技術だと思います😂
小さな子でそれができる子ってあまりいないと思います😂
コメント