※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママゆぴ
子育て・グッズ

6歳の喘息治療中のお子さんについて、薬に頼らず自然治癒を考えています。体調不良が続き、心配しています。他のお子さんは体調崩れてからどうなるか教えてください。

喘息持ちのお子さんに質問したいです。
6歳の年長児です。喘息の治療中で、今はプランルカスト、パルミコート+メプチンを毎日。普通の風邪でも毎度悪化してしまい、咳が酷く2週間くらい欠席しなくてはなりません。その度に、カルボシステイン、ステロイド剤、抗生剤処方されます。その後、改善、1週間後また体調崩しの繰り返し。体調不良ばかりで、仕事にならず辞めました。食事面も生活面も人一倍気を遣っているのに、報われず、辛そうにしている息子を観てるのが苦しくなります。本当は、薬に頼らずに自然治癒をさせてあげたい。薬漬けで罪悪感だらけです。こんなに薬ばかり飲んでて大丈夫なのか心配になります。皆さんのお子様は体調崩されてから、完治するまでどのような経過かよろしければ、教えて頂けますか?よろしくお願いします。

コメント

m

私自身も喘息でしたし、娘も喘息です。

私は娘よりひどく、それこそ記憶ないぐらいから毎日吸入、服薬してて、それが当たり前と思っていたので苦痛ではなかったです。が、修学旅行や合宿にも吸入器を持って行ったりするのが他の子と違うなーって子どもながらに思ってました。

でも中学上がる頃には発作も少なくなって、高校からはほとんど記憶にない程度です!

うちの子は2歳ごろに喘息と診断され、これまでに2回入院しています。もちろん毎日吸入、服薬してます。
ちょっとの風邪でも、保育園行けないぐらいには悪化します、、、ただ保育園に行ってるとなれば他のお子さんもほんっとに一生鼻水出てる子って山ほどいます!!!保育士なんですけど、この子が鼻水出てない日ないよなって思う子もいます😥
うちの子も完全に治った!と言えるまでは1ヶ月ぐらいかかるかも、、、けど熱が無くて食欲あり、保育園でお昼寝もできるぐらいの呼吸状態だったら行かせてます✊🏻うちは働かないとやってけないので、子供にも頑張ってもらってます🙂

• 2児ママゆぴ

2児ママゆぴ

お忙しい中、ご返答ありがとうございます。mさんも娘さんも喘息持ちなのですね。貴重なお話しをありがとうございました。希望が見えます。
     体調完治するまでには、やはり時間がかかりますよね。完治を待っていたら、ずっと登園出来なくなりますよね。判断が難しい時があります。お互いに症状が快方に向かいますように。ありがとうございました!

• 11月22日
いちご

同じ感じです😂他の子はあまり休んでないのにうちの子は休みばかり。なんでこんな弱いのかなって💦毎回風邪引くと副鼻腔炎になり、抗生剤飲まないと治らなくて😂😓薬ばかりで心配だし罪悪感でいっぱいです💦

• 2児ママゆぴ

2児ママゆぴ

お忙しい中、ご返答ありがとうございます。同じ気持ちの方がいて安心しました。私の息子もしょっちゅう休んでばかりで、友達と比べてしまう時もありました。元気な子が羨ましいと。薬も気になりますよね。だからといって治らないのも辛いし。今はしっかり向き合って行きたいなと思います。お互いに体調快方に向かいますように。ありがとうございました!

• 11月22日
おゆき

日々看病お疲れ様です😭✨

長男も次男も喘息持ちで、毎晩モンテルカストを飲んでツロブテロールテープを貼っています。
長男は咳をこじらせる事は減ってきましたが、鼻炎があり今はオロパタジンも朝晩服用しています。それでも久しぶりにこじらせて先日初めて中耳炎になりました😩
次男は体調を崩すと夜中に咳き込み嘔吐をしたり今回は1ヶ月以上夜中の咳が治らず、昨日後鼻漏の診断がついてメイアクトを飲み始めて久しぶりに夜通し眠れました。
次男の今回の治療は、五虎湯+柴朴湯+カルボシステイン+テオフィリンの服用と朝晩メプチンの吸入でしたが、テオフィリンは昨日で終了しています。
うちの子は喘息→副鼻腔炎になる事が多くて、抗生剤を服用して治るパターンが多いです💦

食事面についてですが、我が家は毎朝豊潤サジーのカルピス割を飲ませているのと、毎晩菌活倶楽部の乳酸菌パウダーを飲ませています👍
お金はかかりますが、喘息以外で風邪を引く事は少なくなりました😊

長々とすみません💦

• 2児ママゆぴ

2児ママゆぴ

お忙しい中、ご返答ありがとうございます。おゆきさんも看病お疲れ様です🍀息子さん喘息持ちで、最近まで治療や受診大変だったかと思います。ママの心労もありますよね。食事面でも教えて下さり、嬉しかったです。参考にさせて頂きます。ありがとうございました!

• 11月22日
  • 2児ママゆぴ

2児ママゆぴ

お互いに快方に向かいますように。

• 11月22日
,

我が子も喘息と診断がおりたわけではないのですが、喘息気味だと毎回病院で言われており毎日薬を飲んでいます。
1ヶ月のうちに鼻水、咳が出ていないときがないのではないかな…。
熱が出て咳が続いて喘息気味になり、少し回復したと思えばまた風邪をひいて…の繰り返しで、咳き込み嘔吐もほぼ毎日です。
今風邪をこじらせていてステロイド系の薬を飲んで集中的に治療をしていますが、結構な頻度でステロイドの飲み薬を処方されていて、本当にこれでいいのかと不安になっています。。😭
我が子が苦しんでいる姿はもちろん見たくないし、早く良くなるのが1番ですが、悩ましいです。

取り留めがなくて申し訳ないですが、ゆぴさんと同じ悩みがあるということをお話ししたかったです😞
寒くなってきて余計に咳き込みがひどくなってくるかと思いますが、ゆぴさんのお子さんも早く良くなりますように。