明石市はやはり子供にとって住みやすいですか??今大阪に住んでいるのですが😅
明石市はやはり子供にとって住みやすいですか??
今大阪に住んでいるのですが😅
- ママリ25(2歳6ヶ月, 7歳)

ママリさん
住みやすいですよー!
子供にとって、というよりか、
制度が整ってるので親の方がありがたいんだと思います😂
子供はだいぶ多いですよ❣️

ママリ
大阪が実家です🙋
神戸が住みにくかったので明石に移ってきましたが、住みやすいのでマイホーム明石で買いました😂
子どもにとって住みやすいはどうだろう…
子どもの多さ、若い世代の多さに公共施設が追いついていない気がします。公園も大きいところはあるけど少ないので集中してしまうので、もう少し既存公園も整備されたらいいなあというところと
神戸のように室内遊び場、子育て支援センター見直ししてほしいなとは思います😅
また、受験を考えるならばやっぱ大阪神戸だなあとも。
でも、地元の人もいい人が多いし自然もあり、海はきれいだし、親としてはほどよく田舎でいいところだなと思ってます😊
大阪神戸よりはせかせかしてなくて、のんびりしてます。

はじめてのママリ🔰
明石は第2子保育料無料、18歳まで医療費無料、中学校給食が無料等がありますが、(他にもありますが)
2人以上の小さい子を持つ、共働きの親にとっては住みやすい、が正解かも知れません。
1人っ子、専業、子供もあまり病院にかかることはない…とかであれば上記の恩恵はあまり意味ないかなと思います。
病児保育、夜間保育所の数や、高校のレベルは神戸市の方が圧倒的に上です。
コメント