市の保健師のレベルについて気になります。以前、子供の腰が座らず心配で相談したところ、1人目の保健師は具体的な対応がなく、2人目の保健師は丁寧に対応してくれました。保健師の普通のレベルとはどのようなものでしょうか?
市の保健師さんのレベル(?)について気になりました。
以前、9ヶ月くらいの時に、子の腰が全然座らず心配になり保健師さんに相談に行きました。色々気になることもあり、なにか発達に問題があるのではと相談にのってもらいたくて。
1人目の保健師さんは、「そうなんですねー。それは心配でしたね」と、共感するばかりで具体的な話は何もなく、9ヶ月で腰が座らないのが早いか遅いかも分かってないレベルでした。(共感など全く求めてませんでした。)
全く解決しなかったので別の方にも相談にのってもらったところ、
2人目の保健師さんは実際に子の腰座り具合を見たり、反射に問題がないか見てくれたり、受診目安や流れ等具体的なお話をしてくださりとても頼りになる方でした。
保健師さんの知識、仕事内容としての普通のレベルってどんな感じなのでしょう。
2人目の方が凄すぎるのか、1人目の方がダメすぎるのか笑
また相談しに行きたいことがあり、思い出しました。
ご存知の方、相談経験のある方いらっしゃったら是非教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
当たり外れ大きいと思います。
仕事できる人できない人いるように、保健師さんも自ら勉強したり意欲的な人もいれば、古い知識のままって人もいましたよ🥹
的確に応えて頂きたい事を事前にメール等問い合わせてから行かれてはどうでしょう。それなりの人を担当にしてくれると思います。
ママリ🙋♀️
多分保健師さんそれぞれの経験や考え方があるんだと思います😅💦
仕事への熱意とか😅
経験があっても、子育てや子供の成長って時代と共に変わってますので古い知識を押し付けてくる方もいれば、お母さんに寄り添いすぎて話し聞くだけになったり……
後々何か言われるのが嫌だから当たり触りのない回答しかしない人もいますよね😅
私の時訪問で来てくれた方は
色々はっきり言う方なのですが
赤ちゃんに
これしてあげて
あれしてあげて
夜寝てるの起こしてミルクあげて
ってそればかりで
疲労困憊してた私はお先真っ暗になりました😅
もう少しお母さんに寄り添って欲しかった😅
-
はじめてのママリ🔰
いろんな方がいますよね。
相手の人が求める仕事をばっちりするのって難しいなと思います😌- 11月20日
ままり
子育て経験の有無や今までの実績でも結構違うと思います🤔
私の担当保健師2人いますが、まさにママリさんの相談された保健師さん2タイプです😂
あと私の地区の栄養士も教科書通りの事しか言わないのでもう栄養相談行ってないです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね
教科書の内容のようなことは自分で調べられちゃう時代だからこそ、専門家の知識+αほしいですね- 11月20日
はじめてのママリ🔰
私自身保健師ですが、それまでの経験とかでも知識に差が出てしまうかなと思います😂どうしても、行政の保健師だと数年ごとに異動があり、ずっと同じ分野担当というのはほぼないのかなと思うので、異動したてとかだとどうしても知識が浅くなってしまうことが多いかもしれないです😂そんなこと親御さんには関係ないんですけどね😢
私だったら分からなかったり不安だったら、知っている人や詳しい人に聞いたり実際に話してもらいます!そのほうがママも安心だと思うし自分の知識にもつながるので!
日々勉強だなとつくづく思ってます...!
2人目の保健師さんは経験も豊富でベテランさんかなという印象です!
もし保健師さんの名前とか分かっていたら、事前に伝えればその方にまた相談できると思います!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。異動とかもあるからずっと子供専門ってわけじゃないんですね🧐
1人目の保健師さんに、普通は何ヶ月で腰座るの?って聞かれた時はびっくりしました。もう誰に相談したらいいのかと。笑
頼りになる保健師さん、ベテランでした。お名前も分かってるので事前にお願いしようと思います!
ありがとうございました😊- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😂
でも最低限ベースとなる発達段階は知ってるべきじゃないかなとおもうので、1人目の方は保健師の私でもびっくりです😱...!- 11月20日
はじめてのママリ🔰
知識も熱意も様々だなと思います。ちゃんと見てくれる方もいますが、大体当たり障りのないぽや〜として終わることが多いです💦
なので具体的にここをチェックしてください、〇〇出来る医療機関を教えて下さいと聞いてます。
市の栄養士さんもそんな感じで、栄養相談行ってもテキスト棒読みの回答で愕然としました💦
-
はじめてのママリ🔰
公務員はほんとしっかりして〜って思いますね🥲
- 11月21日
ままり
市の保健師、助産師はとりあえず心理カウンセラー?バリに共感してきて何も核心は言わない人がいますよ
共感だけしてほしいママもいるのはいると思いますから否定はしませんが
私が住んでる自治体は、パートさんと市の職員と他の病院から派遣されてる方に分かれてます
意外とパートの年配助産師さんがよかったりします
-
はじめてのママリ🔰
愚痴りたい時だけお願いしようと思います😅
市の職員だけじゃないんですね🧐参考になります
ありがとうございました😊- 11月21日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
1人目の方は、保健師とは?って感じでした笑
メールで問い合わせしてみました!
ありがとうございます😊