※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰🔰
お金・保険

生前贈与110万ずつ受けた場合、口座に330万入れる方法や、300万以上の預金は大丈夫か、窓口でできるか相談です。どのようにしたらいいでしょうか。

生前贈与について
義祖母、義父、旦那から生前贈与110万を息子へそれぞれ受けた場合、トータル330万となりますが、その場合口座への預金はどのようにしたらいいのでしょうか?口座はゆうちょです。
通常預金でいいのか定期預金でいいのか。
また、一度に300万以上預金しても大丈夫なのか。
その場合窓口でするのか。
教えていただきたいです

コメント

ゆみママ

110万と言う金額は、贈与税を意識されての金額ですかね?
確かですが、1人が複数人から贈与を受ける場合、それぞれから110万以内であっても、同じ年に合計110万以上受け取ったら、贈与税かかります。

また、お子さんはまだ自分の意思でお金の管理が出来ない年齢なので、今330万の口座を持つと、名義預金とみなされる可能性が高いかと思います💦

預金口座自体は普通口座でも定期預金でもどちらでもよいのかなとは思います。

• ままり🔰🔰

ままり🔰🔰

教えていただきありがとうございます。
    義両親から110万円以内なら非課税だからとお話をいただきました。ただ、3人からのとのことになると、私も可能な限りネットで調べたりしたのですが、110万超えると贈与税かかるよなーと思っているところでした。

再度検討してみます。

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

それぞれが110万円以下でも、受け取る側がトータルで110万円超えているから贈与税かかっちゃいますね💦

• ままり🔰🔰

ままり🔰🔰

やっぱりそうですよね😓
    気づけてよかったです!教えていただきありがとうございます。

• 11月20日