赤ちゃんの手のアザについて経験を聞きたいです。消えることがあるのか、治療方法など教えてください。
産まれてきた赤ちゃんの手の甲に黒っぽいアザがあります。消えるんでしょうか??
写真も添付してみます。
青グレーっぽく写ってますが、実物は黒グレーって感じです。
5体満足、今のところ元気に産まれてきてくれたのでそれでよし!と親としてはあまり気にしないようにしていますが…
女の子だし、消えてくれたらいいな〜とはもちろん思います。
産まれてすぐアザがあって、
消えた方、
消えなかった方、
むしろ濃くなった方、
治療した方、
なんでもいいので経験や体験を聞かせていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子じゃなくて義妹のとこなんですけど、
今小学2年生の子の腕に
異所性蒙古斑がまだあります💦
生まれた時からあり、全然消えることなく大きくなってます😓
男の子ですし、腕なのであんまり気にしてないようですが
知らない人が見たらどうしたのかな?って思うぐらいの大きさです💦
はじめてのママリ🔰
私の12歳の娘も
手の甲にアザありました!
2歳から3歳ぐらいでもまだきえてなく
小学校あがる直前には消えてましたね😅
私の知り合いは
治療した人がいましたよ😊
ありす
長男の肘に生まれつきの同じ大きさくらいのあざあります🙆♀️
うちは男の子だし、本人が気にするようならその時になんとかしたらいいかと思ってます😅
今でも有りますが、濃さも変わらずかな〜って感じです🙆♀️
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
旦那が左足の足首から膝にかけて
全面蒙古斑があるのですが
未だにあります!27歳です!
はじめてのママリ
うちの娘は生まれつき右肩の辺りにあります。今10ヶ月で産まれた時からまだ変化はありません。
異所性蒙古斑って言うらしいです。お尻の蒙古斑と違って消えないってネットに書いてあり治療しようか悩みましたが周りのママさんに聞くと大きくなったら消えたったって人が多かったのでうちは治療するの辞めました!
自然に消えることを願ってます🥺
はじめてのママリ🔰
うちの子も手の甲に異所性蒙古斑ありました。
もう少し薄くて全体にある感じでしたが、、
冬生まれだったので、寒くて色が変わってるのかとか思われたり。
いま10歳で消えたのか伸びたのか全くわからなくなりました。
コレ見て思い出したくらいです。
顔とかならちょっと気になりますが、この場所でこの範囲なら、私なら様子見して何かのついでに病院で相談かなぁ、と思います。
わざわざ痛い治療するのもかわいそうだし。
🌸
うちの子は肩のところに異所性蒙古斑あります!
お尻の蒙古斑は消えますが、お尻以外のところは消えないことが多いそうです。
整形外科でレーザー治療をすれば消えるそうですが、見える位置ではないので、息子が将来消したいと言ったら治療する予定です。
-
🌸
あと、1番上の方がおっしゃられているように、大きくなります。
大きくなるというか、子供の成長につれ体が大きくなり皮膚が伸びてくるから大きくなっているように見える、ですかね💦- 11月20日
退会ユーザー
異所性蒙古斑ですねー!
うちの子は足にあり受診しました!
結果、おしりの蒙古斑は成長とともに消えるけど、
手足は消えにくい、とのことでした。
薄くなるかどうかも誰にも分からないそうです
これより濃くなることはないけど成長とともに薄くなるかは分からないと🙏🏻
レーザーするなら赤ちゃんのうちがききやすいし記憶も残らないのでいいと言われました👌🏻
症例みましたけどうちの子よりもっとどす黒い蒙古斑の子が沢山いて、そういう子はレーザーしてました🥹
うちはこのまま自然にきえるの期待して治療はしない予定です。(夫は女の子だからときにしてますが)
レーザーも脱毛器のようなバチバチの痛みがあるそうです。
-
はじめてのママリ🔰
私も受診してみようと思います!
何ヶ月くらいの時何科を受診されましたか??皮膚?小児?形成?
残るというお声が結構多いので、私としてはレーザーで早いこと綺麗にしてあげたいなーと思いました!
上の子が4歳近いですが、あの年齢になってから痛い思いや病院にトラウマなど持つ方がかわいそうなので早めがいいなと思いました🥲- 11月20日
-
退会ユーザー
3ヶ月です!レーザーは1ヶ月からできますよ😘
ただ、アイマスクした状態で、バチバチした痛みもあるし治療後も2週間くらい?日焼けしないようにパッドをはったままとききました!
2ヶ月?3ヶ月おきにレーザー治療していくそうです。
整形外科と皮膚科をされてるところへ受信しました!
県でもレーザー治療で有名な所でした😆
「異所性蒙古斑 レーザー治療 ○○県 」で繰ったら出てくるかと思います♪
そうです、1歳超えてくるともう分かるからギャン泣きだそうです。
皮膚も薄く記憶も残らない早いうちにやってあげた方がいいと言われました!- 11月20日
はじめてのママリ🔰
異所性蒙古斑!
アザの名前がどれに該当するかわからなかったので助かりました。おそらくそれですね。
はじめてのママリ🔰
私、蒙古斑が違うところに出るのを知らなくて
1回聞いたことあったんですけど
その時に異所性蒙古斑って教えて貰って
そういうのがあるんだなと知りました💦
自然と消えてくれると良いですね🥲