※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
子育て・グッズ

幼稚園児の風邪で休ませる基準について相談です。微妙な症状で迷っているようです。他の方はどのように判断しているか知りたいそうです。

幼稚園に通ってるママさん😊
お仕事や予定がない、絶対自分が家にいる状況だとして、どれぐらいの風邪の症状で幼稚園休ませますか?

鼻水が少しでてると思ったら?
咳をしだしたら?
朝起きて熱は何度だったら休ませますか?
37.0℃は休ませますか??

例えばなんですが、
●3時間に一回ぐらい咳する、熱は平熱。本人元気。

●金曜夜から発熱、土曜日夕方には微熱、日曜日朝には平熱。ちょっとだけ咳や鼻水。本人元気。

●予防接種した次の日

このような状態で、主人は休ませろと言います😵

休ませてる時もあるんですが、結局1日元気すぎて、やっぱり幼稚園行かせばよかった!ってことばっかりです。

もちろんあきらかに体調不良、頻繁にでる咳鼻水は休ませますが、ちょっとした鼻水や咳って、すごく微妙ですよね..

皆さんの判断基準ってどんな感じですか??😊

コメント

はじめてのママリ🔰

少しの鼻水、多少の咳なら病院受診して行かせてますよ!

予防接種は、なるべく金曜にやるようにしてます。

次の日の朝、副作用無さそうで元気なら行かせますよ。

日曜朝に平熱なら行かせるかもしれませんが様子見で1日休ませることも考えますかね!

はじめてのママリ

熱は37.0だったら休ませてます。
上がる可能性もあるので…

咳、鼻水があったとしても本人が元気なら登園させてます。

予防接種した次の日も、元気なら登園させてますよ♩

こどもが具合悪いから休みたい…って言う日は休ませてます😊
幼稚園大好きなので、休みたいって言う=熱出すことがけっこうあるので…

ままくらげ

上記の場合ならどれも行かせます。
その基準で休ませてたらほとんど行けないですよね😅
息子は平熱が高めなので37.0℃なら行かせます。ちょっと動いたらあっという間に越すので。
さ37.3℃くらいから欠席も考えますね。

耳鼻科の先生からは「よく眠れて食べられていれば咳や鼻が少し出てても大丈夫。本人が辛そうなら休ませて」って感じでしたよ☺️

はじめてのママリ

うちもそれならどれも行かせてます😅!
37度も平熱だし元気なら行かせます。
でも37度台とか本人が何となくいつもより元気なくて行きたくないと言ったら念の為休ませます!

ママり

咳や鼻水少しなら行かせちゃいますが、今だとインフルすごい流行ってるので一応様子見で1日休ませるかもです…
免疫落ちてるところに園行かせたら絶対もらってくると思うので😭
なんでもない時なら行かせますね。時期によります💦

ママリ

少しの鼻水、37.0℃なら行かせてます😅

予防接種の次の日も副反応で熱があるなら休ませますが、ないのなら行かせます!

休ませる時は、37.3℃以上、止まらない咳と鼻水、風邪症状で前日寝付けなかった時、食欲ないとき、クラスで何人も休んでる時ですかね😔