一年生の息子の漢字宿題が先生によって修正されることについて心配しています。息子が一生懸命書いているのに、修正されることが悲しいと感じています。
学校の先生がきになります。
一年生の男の子がいます。
毎日漢字練習の宿題がありますが、ほぼ赤いペンでなおされたり、青丸しかくれません。
宿題をみていますが、きいちんとかかせているつもりですが、字が大きかったり、うまくかけなかったり、ハネやはらいなどもやっているつもりですが、治されてきます。
一年生はこんな感じでしょうか?
字がうまくかけないのは仕方ないかとおもいますが、消しゴムで何回も書いても先生の見本みたいにうまくかけるわけがありません。
子供はどんな気持ちなんだろと毎回おもいます。
一生懸命かいているのに、親としては悲しいです。
- によん
はじめてのママリ🔰
一年生はそんなもんだと思います!
うちも宿題➕直しがすごくて
宿題の量半端なくて悩みました。
だけど、途中からこれを繰り返すうちに
字が綺麗になりました!
コツコツと直しをする事は大切なのかもしれません✨✨
いつも ありがとう🍀
先生によって違いますね〜💦
綺麗に書けてないとチェックいれる先生と、間違えてなければオッケーの先生といます。
来年度担任が後者なら、めちゃくちゃ楽に感じると思います。
はじめてのママリ🔰
同じくです!
一緒に何度も書き直して、「上手に書けたね!」と自信満々に学校行かせたら
赤ペンで書き直されて帰ってきます🤔💦
漢字テストも書き直されてなかなか100点を取れません🥲
例えば“音”という字の“日”が“立”と同じ横幅だから。とか、
“金”の下のチョンチョン?が真ん中にくっついてるから。とかです。
あと、ひらがなも先生の癖字なんじゃないの?と思う様な書き直しをされています🤔
なのに、これはいいの!?って思うものもあって良くわからないですよね💦
はじめてのママリ
一生懸命書いてても、直すべきところは直さないと正しく覚えられないのでは?
先生も一生懸命添削してくれてると思うので、お子さんも直されてショック受けているのだったらそこは親のフォローというか声掛け次第なのかなと思いました💡
ママリ
先生によります!
去年1年生の時そういう感じの先生で、もうひとつのクラスはとにかく緩いって有名な先生でした。
去年厳しいなー可哀想だなーと思ってましたが、今年になってみると字が上手い子、きちんと書く子はこぞって厳しい先生のクラスの子で、緩い先生のクラスだった子は雑な子が多くて…日々の積み重ねってすごい大事だなと思いました💡
ミラクル
我が子はとても頑張っているのに、認められていないような感じがしているのですかね?💦
みえんさんの子が最後まであきらめない子だと先生がわかっているからしっかり添削しているのだと思いますよ!
全然やれない(親もみてくれない)子には、こっちも直すのを最後まで見届ける時間がないので、正直少し甘く丸つけちゃいます。
教員していますが、基礎を身に付けるなら今のうちですよ。
丁寧さも正しい文字も。
3.4年生になったら自分の癖も出てくるし、面倒に感じて素直に言うこと聞かないかもしれないし、自分で直そうとしない限り本当に直らないです!(鉛筆の持ち方もです)
本人がそれで学校いきたくないと話すなら担任に相談は必要だと思いますが、可哀相だからとりあえず丸というのは、将来を見据えると優しくないよな、、、💦って思います。
個人懇談があるかと思うので、
赤丸貰いたいからと子供も頑張っているので、どんな風に気をつけて書かせたらいいか聞いてみてはどうですかね?
実は丸つけする方も大変なんですよー。直したもの持ってきたらもう一度見なきゃならないし(笑)できるなら、適当に丸つけて終わりにしたいくらい🤣
コメント