ままり。
一応申請者が妊産婦本人確認あるので、御本人が来てくださいとなってますが、出生届時の面談&アンケートが生後4ヶ月くらいまでは期限としてなってるので、落ち着いてから行って申請するのでも大丈夫なんではないかなと思います💦💦
回答になってなければすみません💦💦
退会ユーザー
出生届は旦那が出しに行ってくれましたよ!
アンケートと赤ちゃん訪問での面談後に貰えると説明があったそうです🥺
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
旦那さんが行っても大丈夫なんですね❤️安心しました!
第一子の時は出産後10万円くれたのに、今回はややこしくて悩んでました🥲- 11月20日
-
退会ユーザー
アンケートもアプリからだったので簡単でしたよ〜♪
後は、赤ちゃん訪問の手紙が届くのを待って面談するだけなんですが、初産の方が優先的に送られるらしく2人目以降は届くのが少し遅い(1ヶ月半〜2ヶ月頃)って産んだ病院で助産師さんから聞きました😄
出生届出すだけでまとめて現金くれたら楽で助かるのに…😂
わざわざややこしい感じに分ける必要ある?って思いますよね笑- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん訪問のお手紙とかあるんですか!!
なんか本当に以前と違ってややこしくなりすぎててパニックです🤯笑
前みたいに一括でくれたらいいのに、、😮💨
mimiさんもまだ面談はしていない感じですか?- 11月21日
-
退会ユーザー
らしいですよー🥺上の子のときは電話がきてそこから日を決める感じだったのに(笑)
ちょうど1ヶ月半くらいですがまだ面談してないです!😖- 11月21日
なな
面談とアンケート必要です。
保健師さんが家に来る時の面談でも可能とは言ってました!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
アンケートはアプリからのやつですか??- 11月24日
まなとん
出生届、申請は旦那がしました。
アンケートは私がやって
新生児訪問は断りました笑
電話で確認したら、保健師さんと面談しないと給付金はもらえないそうで、市でやってる4ヶ月検診(時期が来たら案内がきます)の時に保健師さんと面談してもらえたらその翌月に振り込みます。
とのことでした(´・ω・`; )
産後のお母さんと保健師さんとの面談は必須のようです
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🥰
やはりアンケートや面談は必須なんですね!
アンケートはアプリから答えるやつですか??- 11月24日
コメント