※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那の借金で離婚を考える状況。一人で子育て不安。友達少なく、孤独感。旦那が理解者。子供二人目を考えていたが周囲の幸せが辛い。娘の夜泣きに心配。

旦那の借金が原因で離婚することになりそうです。
家族みんなでただ普通に生活出来れば幸せだったのに。
娘の成長を近くで一緒に見守っていきたかった。
そうしていくものだと思ってました。
一人で育てていけるのだろうか。不安で押しつぶされそうです。
両親は車で行ける距離に住んでいますが自分より先にいなくなってしまうし娘も結婚したら一人ぼっちになると考えたら急に孤独で怖くなりました。
友達も少なく頼れる人もいない。
他人にあまり素を見せることが出来ないのですが旦那には何でも話せて私の性格を理解してくれる唯一の人だった気がします。
子供は二人欲しかった。二人目も考えて妊活を始めたところでした。
保育園の他のママさんが子供何人か連れていたり赤ちゃん抱いていたり妊婦さんだったりするのを見るのが辛いです。羨ましくてなんで自分だけと泣きたくなります。
娘のために私がしっかりしないとと思っていますが涙が止まりません。
周りの友達もちょうど子供が生まれたり家を買ったりして幸せそうで会いたくないと思ってしまいます。
リビングで夫婦で話し合いをしているとここ最近急に娘が夜中に何回も起きるようになりました。何かを感じ取っているのかなぁ。こんな両親の元に生まれてきてしまって本当にごめんね。

コメント

はじめてのママリ🔰

借金の理由と額にもよりますが、離婚を取りやめる事はできないのですか?
離婚を考えるいうことは多額なのかもしれませんが、、
借金をしてしまった理由とそれ以外に問題がないのなら、離婚する必要はないのかなぁと思います。くぅさんの文章を見ていると、そんな気がします。
再スタートでもいいのではないでしょうか?

• ママリ

ママリ

借金の額は200万ないくらいです。でもこれが初めてではなくすでに一度借金してますが完済し、その後友人から借りていたものも返済、家のお金を何度か取る、もう辞めたと言っていたパチンコを実はずっと続けていたというような感じでもう裏切られるのも数回目で信用ないですしきっとまた繰り返すと思っています。

• 11月20日
ワッフル

生活再建支援カウンセリングみたいなものを受けてみるのはどうですかね?お金以外で何も問題がないのであれば、一度そういった機関に頼ってみるのもアリだと思います…!

• ママリ

ママリ

調べてみます。ありがとうございます。

• 11月22日
yu

え?私?ってくらい全く同じ状況です!
借金減ってると思ってたのにカードを持たせた3ヶ月で数十万キャッシングして仕事を退職している義母に肩代わりまでさせようとしていました。情けないし嘘まみれの人といるのが怖くて。。

• ママリ

ママリ

何も信じられなくなりますよね。。yuさんも離婚考えていますか?

• 11月22日
  • yu

yu

さっき話し合って離婚に決まりました😂
    私の場合は何故かこちらが離婚を迫られたんですよねー。
    パチンコもカードゲームもキャッシングも全て私がモラハラ妻だからストレスでやってしまった事でこちらの責任だそうです。。

• 11月23日
  • yu

yu

借金の理由によるかもしれないですけど、病院に行ったりして改善する意思があるなら頑張ってもう少し寄り添ってみてもいいかもしれませんよ!私はそういった提案も全て断られてしまったので最悪の形になりました。。

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

ひどい言いがかりですね😭明らかに向こうが悪いのに。。反省している様子も、自分がギャンブル依存症かもしれないという意識も全くないということですよね?裏切られたら挙句に自分のせいにされたら余計にお辛いですよね。大丈夫ですか?😢
    私の場合本人も反省していて治療もしたいと言っていますが、これが初めてのことではないのでもう直らないのではないかと考えてしまうし、また数年後裏切られたらと考えると今離婚した方がいいのではないかと思ってでもなかなか決断できずにいます。

• 11月24日
  • yu

yu

何度話しても原因は私だと言われるので離婚調停で話をする事にしました_| ̄|○

分かります。ギャンブルも借金もお酒も治ったと思ってもまた手を出してしまうと振り出しに戻るとよく見聞きします。
    何十万かけて治療してもまたそうなるのか、またこのやり取りを繰り返すのかと思うと怖いですよね(;ω;)
    私はそれでも付き合っていくつもりで地域の依存性の集いとかも調べたりしていたんですが…叶いませんでした。。

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

ひどすぎますね。調停だ結構時間もお金もかかるんですかね?💦

確実に治ると分かっていれば再構築選択出来ますが時間もお金も無駄になると思うと怖いですよね。もう若くないので時間無駄にしたくないです🥲
    偉いですね💦私は離婚決断出来ずにいるくせにそういう集まり自分も一緒に参加したりとか支えてあげようという気持ちになれなくて。。

• 12月3日
  • yu

yu

離婚調停は1500円くらいで申し立てられるのであまりお金はかかりません⭐︎でも弁護士に任せたりするとかかってきますよね😞
    あと、月に1度くらいしか開いてもらえないみたいなので時間もかかる。。
    うちはその間にできるだけ婚姻費用をもらえるようにそこも主張中です!

お薬飲んで、はいっ治ったよー!みたいな感じだと良かったんですけどねー😂
    離婚は結婚の数十倍大変って読んだことあるんですけど、本当にそうだなと思います🙁

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😔離婚が成立するまでは別居されるかんじですか?

本当そう思います!薬飲めば何年後には治るって分かってたらまだ待てるのですか。。
    yuさんはこのことご両親や友人に相談されたりしてますか?
    私友人に離婚すること知られるのもなんだか嫌で(周りがみんなマイホームだ二人目だと幸せそうなので)元々友達少ない方なのに誰とも会わなくなりそうです😂

• 12月5日
  • yu

yu

1月の後半にそれぞれ引っ越しをして今の借家は退去予定です🙂
    娘には新しい家に住んだら娘の部屋を用意してすべり台作ってあげると伝えて許してもらいました😂(離婚については別途きちんと説明しています)

私も友人少ないですよー😞
    2人だけ、確定してからLINEで報告して少し愚痴を聞いてもらいました!
    両親へは借金判明してわりとすぐに伝えていたのでその後の逆ギレ→離婚の流れもリアルタイムで伝えています😞

• 12月6日
  • yu

yu

最初の投稿から2週間くらいたちますが状況変わらずですか??
    つらいですね(;ω;)

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

もうそこまで話が進んでいるんですね!引越し先は今通っている保育園や幼稚園の近くですか?
    お子さんうちの子と年齢近いので色々分かってくる歳だと思うのですが、離婚についてはどのように説明されましたか?

少し愚痴聞いてもらうだけでも気持ち的に違いますかね!
    ご両親は何と言っていますか?うちはもう初めてじゃないし絶対治らないから別れろと言われてます😂

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

最近仕事も忙しくなかなかゆっくり考える時間も取れずどうしていいのか分からない状態で正直精神的にかなり辛いです🥲
    なかなか離婚を決断出来ずにいますが、でも依存症の旦那が治るように支えたい、また信じて再構築、という気持ちにどうしてもなれなくてもう離婚するしかないかなーと思ってきてます。
    とりあえず離婚するしないに関わらず治療はしないといけないと思っているので、近々病院と自助グループへ参加してもらう予定でいます。
    悩んでいる間にも返済の支払いはしないといけないのですが、どうしても家計から一時的にでも出すのが許せなくて、そしたら向こうの両親がとりあえず立て替えてくれたみたいです。(旦那が夜バイトして返すみたいです。)

• 12月7日