※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんちゃん☆
子育て・グッズ

兄妹のゲンカが続き、遊びの時間が憂鬱。兄が叩くときの対応や妹への配慮、一緒に遊ぶ機会が少ない。しょうがないこと?対応方法を知りたい。

兄弟げんか?にうんざりです😵💦

妹が兄が遊んでいるところに行き、おもちゃを取ろうとする→兄が怒り、おもちゃや手で妹を叩く→妹が泣く→私に怒られ、兄も泣く

が1日に何十回も繰り返され、今までは楽しく思えていた子供達との遊びの時間が憂鬱になってきました。

兄が叩いたときの対応としては、まずおもちゃを取られそうで嫌だったんだよねという気持ちを認め、でも痛いから叩いちゃダメだよ、ごめんねとよしよししてあげようね と促しています。
妹には、なるべく兄が遊んでいるところに行かないように違うおもちゃで気をひこうとしていますが、やっぱりどうしても兄のところに行きたがります。
たまに2人で一緒に遊べることもありますが、ほとんどありません。

年の近い兄弟では、しょうがないことなんでしょうか💦
いつまで続くのでしょうか🤔
みなさんどのように対応されていますか?

コメント

ラテ&ゆめ

うちは双子ですが、同じものを一つづつ買ってあげてても、相手が持ってるのがいいみたいで、よく喧嘩してます💦
噛み付いたり倒したりして大変です…

毎日何十回と怒ったり注意したりしてますが、私も疲れてきて、たまにそのまま見てます。あまりにも酷いときは、取った方や噛み付いた方を怒りごめんねさせます。

言葉が話せるようになるまでの辛抱かな〜と思いながら日々過ごしてます💦

• きんちゃん☆

きんちゃん☆

コメントありがとうございます!
    双子ちゃん、大変そうですが可愛いでしょうね〜😊
    昔から憧れてます✨

同じものがあっても、やっぱり相手のが気になるんですね💦
    本当、頻繁すぎると疲れて止めに行くのも嫌になりますよね。
    「いや!」とか「返して」が言えるようになるとまた変わってきそうですね!

• 3月2日
のび♡のん

2歳2ヶ月のお姉ちゃんと1歳の弟です。
一緒に遊んでいたかと思えば、取り合い(・_・;うちは弟も結構力あるので引っ張り合いしてます(>_<)
一緒に仲良くしてねーって言ってますが、どうしてもお姉ちゃんがイヤ(貸さない)って言ったら、弟に他のおもちゃ貸してあげてと言ってます。弟も借りれたことで満足するのでそれ以上のことはないです。

• きんちゃん☆

きんちゃん☆

私の娘もも10ヶ月ながら必死に対抗して、しょっちゅう引っ張りあってます😅
    なるほど、お姉ちゃんに他のおもちゃを渡してもらうんですね!
    お兄ちゃん大好きな妹なので、私が差し出すおもちゃには興味を惹かれなくても、お兄ちゃんからもらえばそっちに行くかもしれないです😄
    やってみます!

• 3月2日
まーたん⭐️

うちもしょっちゅうです(笑)
年子ですがある程度の年齢になれば治るかと、、、😂うちは一緒に遊んだりお姉ちゃんがもう分かって弟に貸してあげます(笑)私は違うので遊ぶからいいわーって感じです(笑)
弟も貸してもらったのが分かるようで次そう言うことがあれば自分のを貸してあげます💦
私もずーっとそう言い続けて最近ようやく理解して貰えてます💦

• きんちゃん☆

きんちゃん☆

お互いに譲りあえるなんて、素敵なご姉弟ですね〜😍✨
    お姉ちゃんが一方的に我慢している感じではなく、弟くんも恩返しできているところがすごいですね!
    伝え続けたら理解してもらえるというお話を聞けて、なんだか希望が見えました!

• 3月2日
みぃみぃ

うちまだありますよ。
お兄ちゃんまだあんまりお話できないですか?
ごめんねよしよしいります?
謝ってほしいのこっちだよーってお兄ちゃん思ってるんじゃないかなー

人が遊んでるのを取るのがわるいので取った方には思い切り叱ります。
下が小さいうちは
上の子の味方しかした事ないです
一緒に遊べないな思ったら
重くてもしんどくても泣こうがおんぶしてました。

• きんちゃん☆

きんちゃん☆

はい息子は言葉が遅めで、まだとっさに「いや!」が出てきません。
    コメント読ませていただいて、すごくハッとしました。
    そうですよね息子は自分にとって大事なおもちゃで楽しくあそんでいて、そこに突然妹が現れて邪魔してくるんですもんね…
    言葉で警告することもできないし、そりゃあ手が出ますよね😖
    私も、もっと息子の気持ちを考えてあげなくてはと思いました。
    娘にはまだ言ってもわからないからと思って息子にばかり注意していましたが、逆でしたね。
    まずは娘にお兄ちゃんの物をとらないよう言い聞かせたり、抱っこやおんぶをして防いでいったりしようと思います!

大切なことに気づかせていただき、ありがとうございました!

• 3月2日

同じくらいの歳の差ですね(*^^*)

やっぱり上の子が遊んでるおもちゃに興味がいきますよね(^_^;)
我が家では下の子がさわれないスペースを上の子につくってあげています
今は私のPC机で下の子は届かない高さです
上の子は自分で大事なおもちゃを選んで、今はトミカが数台ならんでいます
自分の大事なおもちゃが守られているおかげか他のおもちゃはどーぞ!と下の子に譲ってあげたり滑り台なんかは仲良くふたりで遊んでいます
たまに取り合いもありますが「○ーちゃん、駄目よ」と手をあげることはありません

とりあえず下の子がつたい歩きをしている今だけの対処法ですが今が平和ならいいかと思ってます(^_^;)

• きんちゃん☆

きんちゃん☆

本当、同じくらいの差ですね〜☺️
    なるほど!
    そんな聖域があるから、上のお子さんも心穏やかにいられるんですね✨
    うちもやってみます!
    それにしても、手を挙げないなんて上のお子さんしっかりされてますね。
    うちも言葉で言えるようになったら変わってくるのかな〜🤔

今が平和ならそれで十分です!🤗

• 3月2日