※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お仕事

会社での若い女性の遅刻に対する対応が過剰だと感じています。パワハラに該当するかどうか気になります。

これパワハラになりませんか?

会社に若い子がいて良く連絡なしに遅刻してきます。

その人に対して会社は
朝礼の時にみんなの前で謝れといわれ
みんなの前で謝りました。

これやりすぎだと私はおもうんですが、、、
どうなんでしょうか、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

一度の遅刻ならまだしも、何度も連絡無しで遅刻するのは社会人の前に人として常識が無いと思います。

謝罪もないなら遅刻する事が悪いと思ってないんだと思うので皆の前で謝るのは当然でパワハラとは思いません。

これがパワハラならそれ以前に連絡無しで遅刻してくる子はで謝罪も無しに許されるって事になるの?って思います。

• おもち

おもち

そうなんですね、、、。
    上司から怒られるだけなら当然かなとおもうのですが、まったく関係ない人達の前で部署も違う人達の前でもあやまらせるのはどうかなとおもったんですよね、、

そういう考えもあるのですね。

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

まずその若い子が、何度も遅刻してくるのは社会人としてありえないと思います💦

遅刻することが間違ってるのでその子が悪いのは100%だとしても、それとはまた別の話で、関係ない人の前で謝罪させるのはパワハラに該当すると思います。
上司が叱責する、関係する部署の方へ謝罪する、は当然かと思いますが、わざわざみんなの前で謝罪させるのはやりすぎだと思います。

最近職場でハラスメント研修受けましたが、
・他の人の前で酷く叱責する
・他の人の前で謝罪させる
こと等もハラスメントに該当するそうですよ💦

まぁ、ハラスメントだ!と騒ぐのは、その人が遅刻する問題を解決してからにはなりますけどね😂

• おもち

おもち

遅刻理由は毎回寝坊とのことで、会社からの電話で目覚める、、、という感じらしく、、、。

わたしも他の部署のなんにも関係ない人達の前で謝る必要はないんじゃないかと思うんですよね、、、。
    意外にパワハラではないという意見が多くてびっくりしました、、、。

• 11月19日
まろん

皆の前で謝らせる
ギリギリかなと思います。

まろん

何度も繰り返しているなら、皆の前で謝罪させるくらいは、反省を促すためにもしてもいいのかなと思いました😥
連絡なしに遅刻を繰り返すってなかなか酷いと思います💦

はじめてのママリ

遅刻してきたせいで誰かになんらかの皺寄せが行ってる可能性もあることを考えると、みんなの前で謝るだけで済むなら寛容な会社だなと思ってしまいました😅

何度も注意してるのに改善されなかったのかもしれませんしね。

なあ

わたしの感覚だと
パワハラではないです

連絡なしで
遅刻してくるってのは
社会人としてありえないので

真鞠

まず根本的な問題である「よく遅刻すること」自体をすっとばして、「それはさておきこの対応はどうなの?」というのは論点のすり替えであって、そもそも自分の権利を主張するならまずやるべき事をきちんとやってから、とは思いますね✋💦

第三者からの視点で見ても、まずは「そんなことさせられたくなかったら、というかさせられなかったとしても、まずは無断遅刻を改めよ」と思います😅

それを改善してからですね、その後の対応をパワハラだなんだというのは…