※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Amy
妊娠・出産

学資保険の必要性について悩んでいます。保険料が上がるため、産まれる前に入るべきか迷っています。入っている方の意見や、子供が入った時期も知りたいです。

学資保険て必要でしょうか。
4月から保険料上がるようなので、予定日は7月ですが、産まれる前に入った方が良いものか悩んでいます…
必要と思う方と、不必要と思う方のそれぞれの意見聞かせて頂ければと思います。
また入ってる方は、子供が何歳の時に入られたかも教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします(*´ω`*)

コメント

あーたん

6月出産予定です。
学資保険にするかはまだ決めてないですが、子供のために学資保険、終身保険、年金等検討してます。

理由は貯金が苦手だからですかね💦
計画的に貯金出来たり、すでに蓄えが困らない程度あるならいらないのかなー?と思います。

• Amy

Amy

困らないほどの蓄えは全然ありません…( ;∀;) ただ、学資保険など加入する事で、余裕もなくなって貯金切り崩したりしなきゃいけなくなるのも、なんだかなぁと悩んでました…
    私ももう少し検討しようと思います。
    コメントありがとうございます!

• 3月2日

うちは入ってません。
わたしが偉そうに言えることじゃないんですが、うちは主人がお金の管理をしてくれています。
主人にそういう話を持ちかけたことありますが、主人の性格もありますが(あまり人を信用してない)お金にはシビアな人なので、そういうところに自分の子供の将来の夢のお金のことを預けるのが嫌なようで。
それだけじゃなく、本当に主人はやりくりが上手で貯金もバンバンしてくれています。
子供の分もちゃんとしてくれているようなので、そういったことが別できちんと貯金出来る方は特別必要ないんじゃないかな?とも思いますが、加入しておいても安心は出来ますよね。
私の周りのママさんたちは結構加入されてるみたいです。

• Amy

Amy

旦那さん素晴らしい‼︎(゚∀゚) 私も貯金とか節約できない性格ではないので、別に保険かけなくても自分たちで貯金しとくのと何が違うんだろうなーって悩んでました…

• 3月2日

退会ユーザー

加入してる人の話が参考にはなると思うので、私では参考にならないかもですが💦
    多分入ってなくても子供のために貯金出来るなら加入不必要だと思ってます😅💦

• 3月2日
ママリ

我が家は毎月きちんと貯金できるか不安だったので子供達2人とも産まれてすぐに学資保険入りました。
もちろん学資だけで賄えるとは思っていないので自分達でも貯金はしていきますが、その時に少しでも足しになるならと思い念の為加入しました。
自分達できちんと貯金出来るのなら加入しなくてもいいのかなと思います(´・ω・`)

• Amy

Amy

貯金できる性格ではあるのですが、保険等加入して赤字になったら意味ないかなぁとか自分達で貯金するのと変わりあるのかなぁと思ってました…

• 3月2日
あきらプリン

ご自身達で貯金出来るのなら学資保険に入らなくてわ良いのでわないかと思います!
因みに我が家でわ色んな学資保険があり、訳が分からなかったので、私達夫婦が子供用も貯金しています⭐️

• Amy

Amy

自分達で貯金するのと保険入るのとあんま変わりないですよね?きっと。
    私ももうちょっと検討してみます!

• 3月2日
rainbow0817

わたしは必要だと思って、妊娠中から入りました。
大学に行きたくなったときにその足しにするためです。
私立大学だと毎年300万ぐらいはかかってしまうので。。。
主人が死亡した場合は保険料を払わなくてもよくなり、満期になったら満額いただけますし。

• Amy

Amy

なるほどそういうメリットがあるのですね。
    保険内容等確認してみようと思います!

• 3月2日
  • rainbow0817

rainbow0817

上の子は生まれてから入りましたが下の子は妊娠中に学資に入ったので保険料が少しだけ安くなりました!
    学資はほとんどが払った金額より多目に貰えるものが多いですよ(*^^*)
    保険の窓口とかで予約して保険について聞いてみると自分の経済力の希望する内容とで合うものを提案してくれますよ(^O^)
    一度、話聞くだけでも行ってみるといいですよ!
    ちなみに、保険の窓口とか予約して行ったほうがいいですよ。

• 3月2日
  • Amy

Amy

ご親切にありがとうございます( ´∀`)
    どこにあるか探して予約してから行ってみようと思います!

• 3月3日
HR

お子さんが将来進学など希望した際にはちょっとした足しになるかとはおもいます(●´ω`●)私自身、保険や積み立てなど、自動で引き落としがないとうまくためられないので、、、

うちの息子は今11ヶ月ですが、産まれてからしばらくしてはいりましたよ!
大学生の入学に合わせ、支払われるように設定しました!なので、早めに入って年間の掛け金おさえるようにしました⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
大学など入学するのは4月なので、この時期に受け取るように満期がくるといいかもしれませんね⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

• Amy

Amy

掛け金できるだけ抑えたいですよね!
    保険会社等見比べてもう少し検討しようと思います!

• 3月2日
めぐ

私は学資保険に入って良かったです。
中学、高校、大学入学時に出る保険に入ったのですが、上のお兄ちゃん2人とも使いました。
制服やら色々出費が重なるので助かりました!

• Amy

Amy

確かに子供2人、3人で出費が重なると大変ですよね( ;∀;)
    もう少し検討しようと思います。

• 3月2日
はるさみ

わたしは学資保険は必要だと思っています。例えば急に留学したいと言い出したり、医学部受けると言われたとき、すぐに100万200万用意してあげられるか、と考えたら…🤔💦

入るタイミングは息子誕生から主人の誕生日までに、と決めていました。産まれる前に入れる保険は限られていますし、主人が1歳でも若い方が掛け金が変わってくるので。

もし産まれる前から入れる保険に良いのがあれば4月までに入った方が良いかもしれません。産まれたら資料に目を通すのも億劫になりますしね笑
でもピンとくるのが無ければ、生まれてからゆっくり探されても良いと思いますよ!

勿論急に100万200万の貯金が出ていっても大丈夫!という財力があれば、学資保険は不要だと思います!

• Amy

Amy

産まれてからでないと入れない保険もあるんですね!
    もう少し検討しようと思います。

• 3月2日
  • はるさみ

はるさみ

わたしは300万かけて360万返ってくる保険にしましたので、ちょっぴり増える貯金だと思えば良いと思いますよ☺️
    学資保険は育英年金の事とかもあってややこしいですが、頑張って資料見比べて検討してみてください!

• 3月2日
  • Amy

Amy

ただ貯めるよりそういうメリットあると入る価値ありそうですね!いくつか比較してみようともいます♪
    ありがとうございます( ´∀`)

• 3月2日