※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士と幼稚園教諭の資格が欲しくて、現在こども園で働きながら、今年4…

保育士と幼稚園教諭の資格が欲しくて、現在こども園で働きながら、今年4月から通信制短大を受講して2年頑張って資格取るつもりでした。

しかし、先日4人目を妊娠発覚しまして予定日が10月後半です。
4人目も欲しいし保育士幼稚園教諭も取りたいと思ってたので、誤算ではありません。

しかし、働きながら通信二年で卒業できる人ってかなり少ないらしく夏と冬はスクーリングに何回か通わなければならない(市内)のでお腹が大きい時期に電車に乗って数回スクーリング、出産後生後まもない子を旦那に任せてスクーリング、、、。来年から2週間ずつを計2回教育実習もあります。

かなりハードだけど本気で保育士と幼稚園教諭の資格が早く欲しいです。

今のこども園は資格なしが私だけで、当たり前ですがほぼ保育には入れず掃除か制作ばかりしてて同じパートでもみなさん資格あるので保育にたくさん入れてて羨ましいです。

子供も4人になるし、家計のためにも正社員もゆくゆくは目指したいです。

みなさんなら4月から通信通いますか?それとも一年遅らせますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4月から通って途中休学できるなら
休学しながら通いますが
休学できないのなら
キャパ的にも1年遅らせます💦

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

保育士をしています(๑◕ܫ◕๑)☀️.*
はじめてのママリさんの体調次第かなぁ❓💦って思います(´⊙_⊙٥) Òûw..😰

はじめてのママリ🔰

旦那さんや親族などのサポート体制にもよるんじゃないですかね。
その辺がしっかりあるなら、私なら踏ん張るかもしれないです。
私も保育資格取得目指してますが、私は取り敢えず実務経験積んで国試狙いです。
幼稚園教諭絶対!!じゃなければ国試を受けるってコースもあるんじゃないですかね。

姉妹のまま

旦那さんや周りの方のサポートがどれくらい受けられるか次第ですかね💦
私は1人目妊娠中のときなので大変さは全然違いますが、妊娠後期から通信大学に通って教員免許取りました!
臨月に電車乗ってテストを受けに行ったり、産まれてからは旦那や親戚に子ども預けてスクーリングに行ったり、実家に子ども預けて3週間教育実習に行ったりしていました😊
最短の2年で取得できました