コメント
のん
お隣さん近いのですか?🤔
私は別にいいかなーと思います!
仕方ないことですし😃
赤ピク推し♡
この前ママリで、隣の薪ストーブの匂いが辛いって言ってる人がいました。しかもその方は妊婦さんでその方の家も臭くなったようで。
私も煙の匂いが嫌いなので、辛い気持ちわかります。
菓子折はなくても、迷惑かけてしまうことは伝えた方がいいかなと。
被害者側は市に言っても警察に言っても「当事者で解決して」と言われてどうしようも無いので。
-
ぴっころ
家の中も臭かったので外も匂ってたかもしれないです…
妊婦さんだともっと嫌ですよね😔
今度伝えてみます💦- 11月19日
はじめてのママリ🔰
薪ストーブは匂いが周りにも広がるので嫌がる人はいます。
なので、一言伝えた方がいいかもです😣
-
ぴっころ
ですよね!今度伝えてみます😔
- 11月19日
ぴのすけ
薪ストーブは基本煙突から外に排煙されているはずですから、当然周りに匂いや煙はいっているものと考えたほうがいいのでは…?祖父母宅も薪ストーブで、実家の近くにも薪ストーブのお宅がありますが、やはり匂いはします。
最初の挨拶の際に薪ストーブの件はお伝えしなかったのでしょうか?土地が広くて隣とかなり離れているとかならいいと思いますが、そうでないならやはり気になる人は気になると思います💦
言っていないのであれば菓子折りもって挨拶にいくのもやりすぎとは思いません。
-
ぴっころ
うちの周りでも薪ストーブ使ってる家が何件かあるんですが、
匂いや煙はしなかったので大丈夫かな?とは思ってたんです、
ただ自分たちでやったら初めてなのもあり部屋中煙くて、
夜で雨だったので外が煙かったかは見えなかったんですが…
不安だったので最近はつけてません💦
ネットにもハウスメーカーにも上手くやれば匂いや煙は出ないって言われましたが、
燃やしてるのに何も出ないってことはないですよね💦
私は1回言った方がいいのでは?と思ってたので(旦那にはそこまでしなくていいって言われましたが…)
今度伝えてみます。
長々とすみません、コメントありがとうございました。- 11月19日
はじめてのママリ
薪ストーブって外の方が臭います😅よほど広い住宅街ならいいですが…
薪ストーブのお隣と50m離れている我が家でも外から臭い入ってきて『冬がきたな』って思いますね(笑)
中には洗濯物が外に干せなくてご近所問題になるパターンもありますから慎重に対応された方がいいかと思います。
-
ぴっころ
外の方が臭うんですね💦
最近はつけてなかったので、次つける前にでも伝えてみます😔- 11月19日
ままりぃ
広報紙をなにげなくみてたら、冬場は薪ストーブの苦情が増えるみたいです💦
まわりのおうちみんな薪ストーブついてるならお互い様なのでいらないかな?と思います!
近所にすごく古い家があって、薪ストーブつけると外がものすごく臭くて換気口から入ってきます😭うちは引っ越してきて数年立つので、そろそろ役所に苦情言ってみようかなと思います!(引っ越してすぐだとうちが言ったってバレるといやなので)
新しいならそんなに匂わないと思います😊
-
ぴっころ
道路挟んで向かいの住宅街は割と薪ストーブ多いんですよね、、
ほんと目の前なんですけど、そっち側に建てれたら良かったのに…と思います😔
旦那の希望でつけたのになんで私がこんなに気にしなきゃいけないんだろう😭
冬場は苦情増えますよね…うちも気を付けて使います💦- 11月20日
-
ままりぃ
こちらは普通の住宅街で、薪ストーブあるのもその古い一軒だけなので、そこが原因ってすぐわかっちゃう感じで💦
たぶん、古くて煙突の性能のが悪いんだと思います。お年寄りなので薪もきちんと乾燥したものを使っているのか謎です。。
おもちさんの場合は、そもそも薪ストーブ多い地域ってことですよね!それならそこまで気にしなくてもいいと思いました😊- 11月20日
ぴっころ
我が家含め4軒並んで建ってます。
うちが1番最後に建てたので何かした方がいいかな?って心配してしまいました😅