※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃむ☆
子育て・グッズ

赤ちゃんを縦抱っこすると腰に悪影響があるかどうか心配ですか?腰座る前の縦抱っこは避けた方がいいでしょうか?

赤ちゃんの腰座る前首座る前(2ヶ月)はやはり立て続け抱き抱っこはだめなのでしょうか?ベビーラップで抱っこしてるとき首はしっかりおさえてます。
母は首すわり前腰座る前に縦抱っこすると将来腰悪くするよ。姉は腰のなかのクッションがつぶれるからよくない。といわれました。やはり腰座る前の縦抱っこはだめなのでしょうか?
縦抱っこでないと落ち着かないし寝ないのでそうしてたのですが、やはり腰に影響でるのでしょうか?

コメント

mopiy🍼

ずっとしてましたよー(⑉• •⑉)❤︎今もしてます!横抱きなんて大嫌いなので(笑)

なちゃん77

保育士を長くやっている姉(子ども3人)に、1才頃までは無理な格好はさせてはいけないと言われました!
首座り前にたて抱っこを続けたり、腰座り前に座らせたり、たたせたり…。
新生児の頃に比べて、しっかりしてきたように見えても、まだまだ不安定な時期で、この段階で大きな関節を悪くしてしまうと、一生にかかってくる、と怒られました😭

寝かしつけ程度であれば問題ないと思いますが、常にたて抱っこはよくないみたいです💦

腰が座る前からお座りをさせるのが良くないとは聞いたことがあります。
お座りは負担がかかるから、練習する必要ないって。身体がシッカリしてきて自ら座るようになるから、無理に練習なんてさせるもんじゃないみたいですね(^-^)
縦抱きについては分かりませんが、まだ自分にもたれ掛かせるような縦抱きしかできないだろうし、そんなに負担にはならないんじゃないかな?と思います。