※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこたん
産婦人科・小児科

3歳の娘が初めて嘔吐しました。熱はなく元気で水分も取れています。胃腸炎の症状はもっと出るはずですか?病院へ行かず、様子を見ても大丈夫でしょうか。

数日前から3歳の娘がお腹痛いと言うことがあります。
昨日22時頃にもお腹痛いと言っていたけどその後はいつも通り元気でそのまま寝たので軽く受け止めてました。
そしたら先程寝ていたら突然嘔吐して夕飯がほとんど出た感じです。
熱はなく鼻水が少し出てる程度でその後嘔吐はありません。水分もとれています。
胃腸炎の場合はもっと症状出ますよね?
初めての嘔吐なので動揺しています💦
病院へ行かずとりあえずは様子見で良いでしょうか。。

コメント

k☆r mama

私の経験上…は胃腸炎じゃないかな?と思いますが、心配ですよね。うちの息子もよくお腹痛いといい吐いたりした時がありましたが、胃腸炎としか言われなくて…不安で数箇所で検査をしたこともありました、

その後の娘さんはお腹を痛がってないですか?寝れていますか?
あれから吐いていなく痛がっていないのであれば今は様子見で大丈夫だと思います。あまりにも吐いてひどいとかお腹痛がってるのであれば救急安心センターに相談してみるのもいいかと思います!日曜日やってる小児科とか受診もいいと思います!お大事にしてください🙇‍♀️

• ぴこたん

ぴこたん

ありがとうございます!!
    やはり胃腸炎ですかね😭
    胃腸炎の場合感染力が強いから洗濯物とかも気を付けなきゃいけないんですよね?
    普通に他の物と一緒に洗濯しちゃって焦ってます💦

その後は特に吐くこともなく腹痛もなさそうです。
    下痢でもなくぐっすり眠ってます。
    とりあえずは様子見にしておきます😣

• 11月19日
  • k☆r mama

k☆r mama

症状治ってるようでよかったです!私もよく一緒に洗濯しちゃいます😭その後に後悔もします。何度も吐いてひどい時はノロウイルスとか疑って捨てるか次亜塩素酸をかけまくります🫣

流行る季節なので私も警戒してます🙇‍♀️
    なんともありませんように☺️

• 11月19日
  • ぴこたん

ぴこたん

結局嘔吐は夜中の一度だけでその後は元気でした!
    ただ下痢が続いているのでやはり治ってはいないようです😞
    病院行くか行かないか悩みどころです😣
    今インフルも流行ってるし病院もきっと激混みですよね⚡️

ありがとうございました♡

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

長女が胃腸炎になりやすいのですが、腹痛から始まり嘔吐。下痢はあったりなかったりです。風邪からの消化不良で胃もたれして吐くこともありました。
症状落ち着き水分取れていれば様子見します。ビオフェルミン常備してるのでそれ飲ませたりしてます😌

• ぴこたん

ぴこたん

まさに腹痛からの嘔吐、そして今下痢が続いてます💦
    水分はとれているけど食欲はあまりないようです😞
    もう少し様子見か病院か悩みどころです😔
    ビオフェルミンうちも薬局で探してみます!

ありがとうございました♡

• 11月20日