子供がコロナ後遺症で咳と鼻水が続き、薬が効かず不安。寝るときに咳がひどく、入院の可能性も。様子を見ながら、次の行動を相談。
3歳7ヶ月の子供がいます。
前から「喉が少し弱い」と言われていて、風邪を引くとまず咳から始まります。
2歳4ヶ月のときには風邪をこじらせて気管支炎(肺炎一歩手前だったそう)になり、1週間入院したことがあります。
10月末に一家全員コロナになり、子供は
10/27 咳が出始める
10/29 40度近い発熱
10/30 陽性
という感じでした。
それからずっと咳が続いており、11/9に小児科に行きましたが「コロナの後遺症」と診断されました。
喘息の薬と咳止めの薬をもらいましたがあまり良くなった印象はなく、薬がなくなったので今日再び小児科に行きました。
ここ2〜3日で鼻水も出始めたのでそれを伝えると「新たに別の風邪をもらった可能性が高い」と言われ、咳も「鼻水が喉に流れての咳だろう」とのことでした。
引き続き喘息の薬と、今度は鼻水止めの薬を処方されました。
今夜寝る前にその薬を飲ませましたが、寝ている最中咳がひどすぎて2回嘔吐しました。
寝室が乾燥しているのかもしれませんが、やはり寝るときが一番ひどいです。
あまり続くようだとまた昨年のように入院になるかもしれない…と不安です。
しばらくは今日もらった薬で様子を見ようと思いますが、皆さんなら次どうなったらまた小児科に連れて行きますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まぬーる
もう吸入器借りにいきたいですね!ぐっすり眠れないならアウトかな💦
コロナの後、うちも本当に弱りました💦
とまと
そこまで酷いなら吸入ですね。
うちは息子が2人とも喘息なので風邪で咳になると毎回夜寝る前に、吸入します。
うちは吸入器購入して持っていますが、かかりつけの小児科でも借りられます。
あとは日中外遊びは控える。落ち着くまでは走ったりはしない様にするのも大切です。
-
はじめてのママリ🔰
かかりつけの小児科で吸入器を借りている人を見かけたことがあり、何日かわかりませんが5千円だというのは聞きました。
外遊びも控えるようにします。- 11月19日
-
とまと
無料では借りられないんですね💦
うちは小児科で以前借りたオムロンの吸入器の同じ物を、Amazonで購入しましたが、確か1万位だったと思います
何日で5千円なのか気になりますけど高いですね😣- 11月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
火曜日か水曜日頃まで様子を見て、咳がおさまらなかったらもう一度小児科に行って吸入お願いしようと思います💦