※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ*
ココロ・悩み

小学3年生の息子が喜怒哀楽が激しく、「死んだ方がマシ」と言うことがあり、下の子が生まれてから寂しい思いをしていると感じています。息子が言わないと行動しないため、叱ってしまうことがあり、毎日喧嘩してしまう状況で、息子のことが心配です。

カテ間違っていたらすみません(><)
小学3年生の息子についてなんですが、喜怒哀楽が激しくなにか嫌なことがあると「死んだ方がマシ」や「生きとってもいいことない」など言うようになりました。まだ3年生でこんな風に思うっておかしいですよね?1人っ子の期間がながく、祖父には結構甘やかされてきました。ちなみに息子が5歳のときに離婚していて下の子は今の旦那との子です。今の主人との関係も決して悪くはないんですが…。下の子が生まれて寂しい思いをさせてるとは思います。言わないとやらない子なのでよく叱ってしまいます。それが原因でしょうか?わたしも本当は叱りたくないんですが、やってくれないと困るのでどうしても言ってしまいます。毎日喧嘩です。どうしていいかわかりません…このままいくと息子のことが心配です。

コメント

心配ですね
何か嫌な事があるのでしょうか?

• ちゃんママ*

ちゃんママ*

コメントありがとうございます(><)
    本当に些細なことなんです。
    観たいアニメが観れなかったり、友達と遊べなかったりするだけでそんな風に言うので…

• 3月2日

退会ユーザー

うーん…。そういうの言い出したの最近?下の子が産まれてからとか再婚なさってからとかでしょうか?
    こう言えばママが心配してくれると思ってるのかも知れないですね。
    お子さんとこの事について話し合いましたか?
    アニメが見れないのは何故なのか友達と遊べないのは何故なのかわかりませんが…
    学校に相談するのもいいと思います。
    私の母が鬱病で自殺未遂を繰り返しており、学校もそれを知っていて週に1度、学校の一室でカウンセラーの方と話をする日がありましたよ!

• 3月2日
  • ちゃんママ*

ちゃんママ*

そう言うようになったのはここ半年くらいです。息子とも何度か話して、どうしてそう思うのか、どうしたいのかを聞き最後にそういうことは簡単に口にしちゃいけないのと言うとわかってくれるんですが日が経つとまた言ったりします。
    1度学校が嫌になった時期があり、そのときに担任の先生にも相談しました!
    先生も息子を気にかけて電話をしてきてくれたりして、今は普通に行くようになったんですが…。
    お母様、大変だったのですね。カウンセリングみたいなのを受けてみた方がいいですかね。
    このままいくと息子のことが心配で…

• 3月2日

退会ユーザー

わかったと言っても日が経つと言っちゃうということは、根本的な嫌な事が解決できてないからかな?と思いました…。
    学校が嫌になった時期…イジメとかですかね。私は小学六年生の時おなじクラスの女の子に無視された時期があってその時学校行きたくないって嫌がりました。でも無視されてるのを母に言いたくなかったし、言わないから母も学校に行きなさいと言うので、渋々行ってましたが…。学校での様子はどうなのでしょう??

• 3月2日
  • ちゃんママ*

ちゃんママ*

そうですね、その時はわかっても根本的なことが解決してなかったら繰り返してしまいますね。
    イジメですか…やっぱり学校行きたくない理由ってなるとそれがほとんどですよね。
    一時期行きたくないと言っていた時は、確かにクラスの子が無視までとはいきませんが素っ気ない感じだったようです。今はクラスで仲良くしてる子の名前でその子のことを聞くので大丈夫だとは思うんですが( .. )

• 3月2日
アボカドサラダ

こんにちは。
みた感じ、今の旦那さんとの子供ではないとのことですが、もしかしからそれも関係してるのかな?
やはり下にてが掛かるのは仕方のないことですが、再婚してさらに下の子も生まれて、自分だけ仲間外れにされてる感じがあるとか、お父さんの下の子と息子さんの接し方が微妙に違うとかを感じ取ってるとか…
やはり、こういうの失礼で申し訳ないですが、男の人って他の人との子どもより自分の子どもの方を無意識のうちに接し方を変えてしまってる人多いと思うので(ㆀ˘・з・˘)
、一度息子さんと2人じっくり話し合いの場を作ってもいいかもしれません。

あとは、考えられるとしたら学校で何かあったとか…
急に言いだしたならそれなりにショックなことがあったり、何かトラブルになってることもありますし、先生にも相談してもいいかもしれないです(ㆀ˘・з・˘)

• ちゃんママ*

ちゃんママ*

やはり再婚は原因がありますよね…。 今は単身赴任中で主人とは全然会っていない状態なんです。そんな風に言い出した時期と主人が単身赴任でいなくなった時期が同じ頃なような気がするんですが偶然ですかね…逆に会わないのも影響あったりするのでしょうか(><)
    何度か息子と2人で話してはみたんですが、その時はすごく聞き分けもよくもう言わない!と言うんですが日が経つとまた言っていたり…。
    一時期学校を嫌がったときがあって、その時担任の先生にも相談したんです。今はその頃みたいに嫌がる様子もなくちゃんと学校に行っているんですが...もう一度学校での様子も聞いてみた方がいいですかね(><)

• 3月2日
  • アボカドサラダ

アボカドサラダ

やはり、少なからずあると思います。
    五歳なら、自分の父親ってわかりますし、記憶にも残ります。
    父親が急にいなくなったと思えば、新しいお父さんになる人が現れて、赤ちゃんが生まれてって、環境が数年でゴロッと変わってるのでやはり影響ないなんてことはないです(ㆀ˘・з・˘)
    もしかしたら、またお父さん居なくなるのかなって不安もあるのかな?単身赴任とは何かわかって居ても、家に帰って来ない状態ですし、本人からしたらそのまま、またお父さん居なくなっちゃうという不安もあるのかも…

そうですか…でも、聞いてるとどこかお母さんのために我慢してるような感じもするんですよね(ㆀ˘・з・˘)

やはり、そんな死にたいというような感じのことを言っているのであれば担任に相談したほうがいいです。
    「理由は聞いても教えてくれないのですが、やはり一時期、登校嫌かってたこともありますし、何より急に死にたいというようなこともいいだしたりと少し気持ち不安定になっているのでしんぱいです。学校での様子もまた、教えていただきたいのですが…」って感じで

• 3月2日
  • ちゃんママ*

ちゃんママ*

影響はありますよね。
    前の主人とは今も月1程度で会ったりしているんですよ。
    いなくなってしまうと思ってしまうんですかね…
    前に相談したときはやはり下の子が生まれて寂しいのもありますし、赤ちゃんがえりよのうなものもあるかもしれないですねとのコトだったんですが。
    あと下の子に手がかかってしまうので上の子への愛情が足りないのかな?と。
    そのとき死にたいと言うことについては担任の先生には相談できなくて( .. )
    学校でなにかある可能性もありますよね。
    学年が変わる前と先生も変わってしまいますし、今のうちに先生にもう一度相談してみようかと思います。

• 3月2日
  • アボカドサラダ

アボカドサラダ

月一であってるなら余計に混乱してるかもですね(ㆀ˘・з・˘)まだ9歳ですし…

そうですね。やはり目が届かないところで何かあったとしたら大変ですし、すぐにでも相談したほうがいいです。

• 3月2日
  • ちゃんママ*

ちゃんママ*

混乱してしまいますかね(;_;)
    本人が会いたいと思うのならば会わせてあげたいと思い、会わせているんですが…。
    イジメられてたとしたらなかなか親に言えませんもんね( .. )
    担任の先生に相談してみます!

• 3月2日
  • アボカドサラダ

アボカドサラダ

まあ、混乱してしまいますよね(ㆀ˘・з・˘)
    というよりやはり、自分の実のお父さんに会いたい気持ちが強いし、それはあわせていいとおもいます。そこで会わせなかったら、もっと追い込むことになると思いますし…
    ただ、やはり実のお父さんと会えるのになんで一緒に住めないんだろうとか、お父さんとの時間が楽しければ、帰りたくない…とか思うと思いますし、やはり家のお父さんとうまくいっててもいってなくても、実のお父さんに勝るものはないと思います(ㆀ˘・з・˘)子どもからしたら。
    実のお父さんがいい、でも、こっちのおとうさんもいるしって感じでその2人のお父さんの間で悩んでしまう子もいることは居ます。
    だからと言ってちゃんママさんのお子さんがそうだとはわからないし、確定ではないのであくまで参考程度に聞いてください(ㆀ˘・з・˘)

小学校の頃、転校していじめられてた私からすると、やはりいじめられてるって言いにくいです(´-_-。`)
    それで、またひどくなったらとかも考えるし、何よりもお母さんらに心配かけたくないっていうのはありました。
    だから、私の場合は親から気づいて欲しかった気持ちがあります。
    しっかりと学校と連携取るのが1番です♫

• 3月2日

一度お二人でゆっくりお布団に入ってお話しせて見たらどうですか?

家事なんかほっといて、ゆーっくりした気持ちで、「今日死んだ方がマシっていってたよねー?学校でなんかあった?」

また死んだ方がマシだ。って言われたら、

「そっかぁ、、死んだ方がましか、、」

っておうむ返しのようにお子さんが気持ちを少しずつ話すまでゆーっくり言われたことを繰り返してみてください。

あのとき嫌やった、恥ずかしかった。と気持ちを打ち解けだしたら。またまたおうむ返しで「嫌だったのか、、」と聞く。

決して、なんで死ぬなんてゆうの?!と言葉を封じたらだめです。

お子さんが小さいのもわかりますが、絶対言いたいこと、聴いて欲しいことがあるはずです。

心の声を聞いてあげてください。
きっと下の子に対してのヤキモチや、おかあさんに迷惑をかけられない気持ち、お兄ちゃんとしての責任感。いろんな気持ちが吐き出せずにいると思います。

あくまでも話を聞く、どうしたら変な子にならないかではなく、いまのお子さんの不安を取り除く目的で!

頑張ってください!

• ちゃんママ*

ちゃんママ*

わたし息子の声を最後まで聞く前に、どうしてそんなこと言うのと言ってしまっていた気がします…。
    それじゃダメなんですね。
    最後まで息子の心の声を聞いてあげることが大事なんですね。
    先の不安ばかり考えてしまっていたかもしれません…
    不安、取り除いてあげられるようにゆっくり話を聞いてあげたいと思います!

• 3月2日