親が一気に100万積むのか、少額から積むのか相談中です。
親が新ニーサ始めたいみたいなんですが、一気に100万とか積むの可能なんでしょうか。
それとも細々と少額から毎月積んだ方が良いとかありますか?🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント

すすす
一括購入だと一年上限で240万円までオッケーですよ👍
投資の基本、またはリスク分散として購入時期を分けると平均購入単価がおさえられると言われています🤔

ちょび
投資を始め、最初の数年のうちは値動きがすごくあります。昨日は1万プラスだったけど今日は5千円マイナス…などです。
初心者の方ほどその値動きに翻弄されて、マイナスになるとビックリしたり、急に心配になって売ってしまったりするのがとても多いようです😭
なので、最初は少しずつ積み立てていき、株価の値動きに慣れたら多めに入れる…とした方がいいですよ😄
YouTubeなどで勉強してから始めることをオススメします✨
〇〇ショックがくると、一気に半値くらいまで下がることもあります。
また、銀行や郵便局で始めると手数料の高い商品しか置いてないので、全然増えません🥲
親御さんの年齢とリスクを理解した上で、ネット証券で始めた方がいいですよ⭕️ネット証券での始め方の手順もYouTubeにあります!!
また、亡くなった場合は「非課税口座開設者死亡届出書」を提出して、相続人にお金が渡るようです💰
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
少額から、始めるのが良さそうですね。
前にYouTubeとかもみてたんですが、新ニーサについては勉強不足なのでまたみてみたいと思います!- 11月20日
-
ちょび
そうですね😄
今は本もたくさん出ていますし、何か一冊買ってみるといいかもしれないです✨
他の方への返信を拝見しました。
オールカントリーのみだと株式100%ですので、親御さんの年齢だとリスクを取りすぎかもしれません😥
その辺も見てみられてください^ ^- 11月20日

はじめてのママリ🔰
理論上は早く多く入れた方が最終リターンは多いです。
一方で積立がお勧めされるのははじめに大きく入れて暴落やマイナスを食らうと狼狽売りしてしまい損するからです。
入れたら半年くらいは証券口座を見ないレベルで放置できるなら一気に入れて良いと思います。
ただ右肩に上がるであろう優良な銘柄を選ぶのが前提なので、銀行時で勧められる銀行が手数料取るための銘柄などには入れてはいけません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
少額から少しずつやるのがよさそうですね。
オールカントリーのみで始めようと思いますが、安心ですかね😂- 11月20日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
入れられるけど、少額で細々と積んだ方が良いという感じでしょうか。
あと、死亡してしまった場合とかはどうなるんですかね🙇
質問ばかり、すみません🙇