NiSAに月2〜3万円投資する意味や、長期投資の利益について知りたいです。具体的には、3年後に108万円を投資した場合、プラスはどのくらい期待できるのか、また少額投資の意義についても疑問があります。
NiSA月2〜3万でも意味ありますか?貯金よりは数万円お得に貯まります?利息的な。例えば三年続けたら108万いれた事になりますがその時📈上がってたらプラスは5万もいきむせんか?
あまり仕組みわからないのですが、YouTubeはみました。
夫の説明もよくわからずで。。
長期するほど利益が出るみたいなのネットでもいいますが、それは同じ額を入れ続けたらということですか?
例えば今から三年3まんをどこかオルカンなどにいれたとしたら投資した額は108万ですがその時に勿論マイナスの時だと減るけど、プラスの状況のときならどのくらいプラスあり得ますか?
2〜5万くらいですか?
それかもっと10マン単位でふえますか?
数千円や数万円だと、やる意味ないのかなと思い始めれてません。夫は10万毎月いれてるそうです🫢
例えば3年後には一万に減らすとかだと、なおさら意味ないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

みんてぃ
積みたてる場合は投資信託の購入になります。
投資信託 シミュレーション
で検索すると月々いくら入れて利率がいくらならいくらになる、というのが計算できるので見てみると良いです。
年3パーセントくらいにしておくと固く見積れます。
実際はコロナの時の下落もあり、前からやってる人は10パーや20パー以上増えてる人も多いです。

はじめてのママリ🔰
私は月5000円しかしてませんが地道に増やしてます。
3年くらいで10万は増えました。
意味ないとは思ってないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
一つに投資信託してますか??- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
他に外国国債やドル建てなどもしてますがNISAだと1銘柄のみ投資してます。
- 11時間前

ママリ
オルカンを買うとして、これからの世界情勢を正確に読める人なんてほとんどいないと思います。なのでどれくらいプラスになるかなんてわからないです💦
基本的には仰る通り長期投資しないと増える確率が下がります。同じ額入れ続けなくても、最初にドカンと買って15年以上放置でもどちらでもいいです。
今までの歴史だと、世界恐慌やリーマンショックなどを経ていても15年以上保有していればプラスになるから、長期投資したほうがいいよねって事です。
3年後に引き出したいのなら、投資信託じゃないものの方がいいかもしれません。
オルカンじゃなくてアメリカ株ですが、2020年から4年間NISAで年間40万購入して、150万増えています。ほぼ倍増えてますね。
でも、新NISAになってオルカンを購入していますが、最近の相場はあまり良くないので1年ちょっとで5万くらいしか増えてないです。(月10万購入しています)
こんな感じでガッツリ増える時期と、全然増えない(むしろ減る)時期があるので、長期間耐えられる人じゃないとしんどいかもです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
新ニーサからしてる人は、なかなかプラスにならないのですね💧
3年後に引き出したいわけじゃないのですが、例えばという感じで気になってたのです。
最初にがっつり入れて、放置?もできるのですね。いま我が家の貯蓄が1100ほど(夫のニーサ抜き)なのですが銀行に入れてるままで勿体無いのかなとも思ってて。
何百万か入れれるのですがまとめて少しいれるか迷います。
あまり2人でガッツリするのを夫が不安みたいで。。ただ年間200は貯めれてるので私的には始めたいなとおもってて。コツコツ月3〜5入れようか迷います🥲- 10時間前
-
ママリ
新NISAが悪い訳ではなくて、最近の相場が少し悪いだけですね💦
でも、この先長期で保有するなら誤差の範囲かもしれませんし、まずは始めてみるでもいいかもしれないです!
毎月買うよりかは一括で買ったほうが勝てる確率は高いみたいですが、私はクレカのポイント貯めていたり、ドルコスト平均法って手法もあるので毎月積み立てています。
家や車を買う予定がないなら、ご主人と相談して投資の割合を増やしてもいいかもしれないですね☺️- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
家と車は購入済みで家はこれから住みだしますが手付金などは支払い済みでした。
ですが、なかなか踏み切れず。
一括の方がそんな確率もあかるのですね!ありがとうございます。
多分やるならコツコツかなと思うので頑張ります!🫧- 9時間前

ママリ
ニーサを月2万独身時代から5-6年やっていて+88万までいきましたよ😊マンションの頭金にあてました!

はじめてのママリ🔰
旧つみたてNISA分は月3万で3年くらいやって+80万くらいになってます。
新NISA分は月5万で1年半くらいやって+5万くらいです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
シミュレーションがあるのですね。しりませんでした!
想定リターンと想定リスク、どちらも3%でみたら良いのでしょうか?
みんてぃ
同じ設定でいいと思いますよ。