※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
ココロ・悩み

子どもを4人欲しいと思いつつ、経済的に悩んでいます。子どもの教育も考え、最後に1人欲しいと感じています。産むか迷っており、不安があります。後押しをお願いします。

子どもは四人欲しいと思いつつも、経済的にとか考えて
3人までかなだとか思ってたけど
最近やっぱりもう一人最後に欲しいなぁとか思ってしまいます。

仕事も思いっきりしたいし、子供も欲しいし、欲張りなのもわかりますが、
4人までならなんとか大学まで行かせられるかな、、とかギリギリかもしれせんが。

でもその時にならないとちょっとわからないし、
産める今産まないと後で後悔しても取り返しつかないし、

でも妊婦も出産も怖くて。

だれか後押ししてください😭😭

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

欲しいなら作りましょー!
旦那さんが賛成なら☺

• ちい

ちい

旦那さんはできちゃったらそりゃ賛成するんですけど計画的に今から四人目を作ることに対してはちょっともう良いんじゃない?って感じなんです🤣
    あともう最後だと思ってもうすぐ出産の妹に色々あげまくってて笑なにもないです笑
    まぁ書い直せばいっか😚←

• 11月18日
ママリン

うちも男の子3人、3人目が産まれたばかりですが、もう1人くらいなら、、、あわよくば女の子を、、、と思ってしまいます🥹
年齢的にも経済的にもギリギリだし、陣痛怖いし😖
でも、時期が来たら頑張ってみようと思ってます✊!

• ちい

ちい

女の子❤️
    私はあまり性別なんでもよくて、このまま4兄弟も可愛いんじゃないかって思ってて🥹
    女の子バージョンの顔も見てみたいですが🤣❤️

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

悩んだら作ったほうがいいです!!
産んでから後悔することはよっぽどありません🤭
でも、産まなくて後悔することはあると思います!

はじめてのママリ🔰

悩むならチャレンジしないといつまでも後悔しちゃう気がします。

私は4人産んだら「あ、自分のキャパはここまでだな」とはっきりわかったのでベビーカーも手放しマタニティ服も手放しました。
すっきりした瞬間今も覚えてます。
4人育児いいですよ🤗❤️

冬

どちらの後押しわかりませんが…

簡潔に一部のはなしですが、学費は思っている以上にお金がかかります。
通学費や修学旅行等一斉にお金が飛んでいきます。

あの人が総理大臣やってる限りは明るい未来がみいだせないです。なんでも値上げで自分達の将来も危うかったりします。
子どもに「年金もらえないんでしょ、だったら44歳で死にたいわ」と言われたときは共感しかありませんでした。

しっかりとしたお考えをお持ちでしたらすみません。今お子さんが幼少期で10〜15年後とか想像できないかなとおもい、コメントしました。自分のエゴではなく、子どもたちの立場になって今一度考えてみてください。

• ちい

ちい

そうなんですよね。。
    きっと想像以上にお金かかるし、でも10年後もしかしたらだいぶ違うかもしれないし。
    難しいです。。
    もちろんできてしまった時は産む以外はありませんが、計画的に作るか はまだ考えたいなぁとか。。
    仕事もしたいし、子育てもしたい。
    贅沢なんですかね、、

• 11月18日