※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鮮魚。
お仕事

妊婦で残業を断られたいけど、会社は雰囲気がない。困っている人がいるので、詳しい方がいたら教えてください。

いまさっき出勤したら、
妊婦さんの残業は法律違反だから、これから残業出来なくなる。ごめんね。定時でかえってね。
と言われました。
入籍、妊娠の関係で会社の寮から出ないといけなくて、急な引越し等で経済的に厳しいのは部署の人は皆知っているのですが、法律違反はさすがにね、と、残業させてくれる雰囲気もなく、、。
調べてみても、妊婦は残業を断れます。ということばかり書かれていて、
違うんだよ、やりたいんだよ、やらせてくれよ、、、。って感じなんですけど、、、
誰かそこら辺詳しい方居ないですか、、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

意味わからんです笑
余裕で残業してました

すみ

素人知識ですが、育児介護休業法の制限変形労働時間制や時間外労働等の制限のことだと思います🤔
・1日8時間、週40時間労働を超える労働は禁止
・時間外・休日労働は禁止

上記の項目があるのですが、これが適応されるのはあくまで「妊産婦側から請求があった場合」です。 
なのめで鮮魚。さんが「残業できない」と会社側に言っていない限りは残業しても法律違反にはならないはずです🤔

ただ単に勘違いしているのか、無理に残業をさせて体調を悪くさせてしまったら大変だと思って、法律違反〜という言い回しをしているのかもしれませんね💦

• 鮮魚。

鮮魚。

さっき別の部署の人に会って、残業したらダメって聞いた?って言われて、色々調べたんですけど拒否した場合はだめとは書いてあったけど、お金ないから稼がないといけないし、やりたいんです。って伝えたんですけど、お金と子供どっちが大事?とかいわれて、会社も責任取れないから。と言われました。。
    やっぱそういう感じか、って、、、、。

• 11月18日
はじめてのママリ

宿泊出張行ってました🤣
多分こっちも行政なので、法律的には問題ないはずです。運用とか内規なのかもしれないですね。

労働局に確認してみては?残業して良いはずですが「労働局に確認したんですけど〜」と言ったほうが相手は何も言えないと思うので。
労働局の方は親切に教えてくれますよ😊

ただ、それが本音なのか建前なのか💦
何かあったら嫌だから残業してほしくないのか、本気で知らないのか。

• 鮮魚。

鮮魚。

さっき別の部署の人に会って、残業したらダメって聞いた?って言われて、その時に調べたんですけど断ったらやらせたらダメしか書いてなかったです。お金ないから稼がないといけないんです。と伝えたのですが、お金と子供どっちが大事?みたいな感じで言われました。。
    会社も責任取れないし。といわれ、やっぱそういう感じか、と思いました、、。

• 11月18日
まぁ🔰

私がっつり仕事させられてましたよ~😂😂
法律違反というより社内で妊婦さんを残業させていたら自分が上に怒られるとかそんな感じなんですかね💦

• 鮮魚。

鮮魚。

怒られたんですか?って聞いたら、いや、怒られてはないんだけど、法律違反になっちゃうっていう風に上から言われちゃったんだよね。。ごめんね。。って感じでした、。

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

え、できますよ!
妊婦が申し出た時だけできなくなるだけです。。

はじめてのママリ🔰

残業させて何かあった時に
残業のせいや!!って言われたりするのを
防ぐためとか体調が悪くなって急に
出来ません!って言われるのが困るから
最初から数にカウントしない為とかですかね🤔

直接言うと角が立つからそういう言い回しに
したのかなと思ったり。

調べてみたのですがそういう法律が
見つからずどこに載ってるか教えてもらっても
いいですか?と言ってみるといいかもです💦

芽依

え。普通に残業していましたし。。

はじめてのママリ🔰

妊婦だから何かあった時に会社のせいだとか上司のせいだとかされるのは嫌なんじゃないでしょうか?
妊娠していても残業は出来ますが、、、
妊婦で、何かあったらあれだから残業はしなくていい!って言うとマタハラ!ってなるかも知れないし、とりあえず法律違反とか言ってるんだと思います。
主さんがいくら働きたい!ってなっても、向こうは何かあっても困るし妊娠してたら困るから法律違反でとかありましないことぐらい分かってるとは思うので主さんに空気読んで定時で帰って欲しいんだと思います。

はじめてのママリ

声を大にしては言えませんが、人を辞めさせるためのロードマップやマニュアルみたいなものが人事にはあったりします。
それこそ法律違反なんですが、ある会社にはあります。
で、やりたいことをやらせない、希望を通さないみたいな記載があったりするので、おそらくそれかなぁと思いました。

Op

んーというより、
会社からすると何かあった時に迷惑なんですよ😟
私も同じく言われましたが
妊娠したと知った瞬間手のひら返しでした(笑)

残業したい理由が、仕事が終わらないから。ではなく生活ができないから。というところが要因では…?
残業を断ると言うことは、必要ないって事です。そもそも定時までにサクッと仕事終わらせて欲しいのが本音な気がします。
妊婦への配慮は体のいい口実かと…

• 鮮魚。

鮮魚。

仕事はめちゃくちゃあります。
    人材が5人欲しいところを3人で回しているので仕事は山積みなんです。

• 11月25日
チャチャ

ちょっとちがいますが私は育休終わって復帰して1年経った今現在も鮮魚。さんと同じ風に言われます🥵

育休法が〜みたいな感じで国の決まりで残業させれんからって言われましたが、それはあくまでも残業代をつけることに対してなのでサービス残業であれば何も言われません😅そっちのほうがアウトだろ😅と思いながらももうめんどくさいので忙しい時以外はしっかり定時ダッシュで帰ってます😅

• 鮮魚。

鮮魚。

復帰後も言われるんですか、、💦
    今のところ今の会社にはまだいるつもりで、復帰もする予定なので少し不安になってきました😭

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

つわり辛いのに残業しないの?よりはいいのかもですが、
何も言わずに残業なし。そこにきて責任取れないからってすごいなんか見放してますよね、、
従業員を守らなきゃ行けないのに何かあった時責任取れないからっていう防護戦を引いて、、なんか卑怯な会社だなと思ってしまいます。もやもや

はじめてのママリ🔰

働きたいのに働かせないのも、マタハラになりますよ!

ままりー

全然残業してましたよ!
法律違反なんか聞いたことないです笑

N&Y

残業が迷惑だから妊婦を理由にしてるだけだと思います。

はじめてのママリ🔰

そもそも残業は本来、業務命令としてないとできないものです…。
鮮魚さんの家庭の問題と仕事のことを一緒にして考えるのはちがうかと…

• 鮮魚。

鮮魚。

もともとほかのメンバー2人がガチの法律違反になるくらい残業しないと追いつかないくらいの仕事量を抱えている部署なのですが、それでもやったらダメということでしょうか?

• 11月27日
あずみ

私も普通に残業してました。。。

ママリ

残業って本来会社命令なので、残業するなという命令が出たら残業できないです。

本当は「残業するな」と言い切りたいところを「妊婦さんだから」と気遣っている感じをだしていますが、本音は「残業せずにさっさと帰れ、人件費を減らしたい」と思っていると思います。

露骨に言って角が立つのを避けたいだけかと。

仕事は残して良いと思います。
捌ききれない仕事をどう解決するかは、上司の仕事です。

他の2人にも言いたいところだけど、良い口実が見つからないか、上司が働く部下に甘えているのでしょうね。

はじめてのママリ🔰

産後は退社予定ですか?
もしかしたらそうゆうのもあるのかなと思ってしまいましたね💦

• 鮮魚。

鮮魚。

いえ!復帰予定です。
    一応大手なので基本的に会社が無くなる心配もないですし、初めて正社員として入社した会社なので、長くいるつもりです。

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

「もともとほかのメンバー2人がガチの法律違反になるくらい残業しないと追いつかないくらいの仕事量を抱えている部署」
↑だから余計に妊婦に残業させたくないんだと思います😇
やばい部署だから、同じように働かれたら妊娠に影響が出るって、上が自覚しているんだと思います。
もしもの確率ではなく、かなりの確率で身体に影響が出ると踏んでいて、その場合労働時間等チェックが入ったら嫌だなっていうのが会社の本音かと思います。
お金のためと言え、「法律違反になるくらい残業しないと追いつかないくらいの仕事量を抱えている部署」で働くのは考え直した方がいいかもしれませんね😭
そんなの過労死レベルですから💦

ららら〜

1人目は、沢山残業してました。
2人目は保育絵のお迎えがあるので、既定通りでしたが、残業しても特に問題なかったです。

前、他の方が妊娠され、残業された時、その方の上司が残業して何かあっても会社は責任取れないのだけども、と嘆いていたのは聞きました。後から、コンプライアンス的に批判されるのが嫌なのでは。自己防衛ですね。

仕事は全てやることはできないとと思うので、忙しい場合にはベストエフォートで頑張り、できないところは割り切ってしまうしかないと思います。あとは上司の仕事になります。仕事が完了できない場合には、上司に仕事内容を適宜、文章にして開示しておく方が、後々のためでかね。

ママ

体のためにも定時で帰って、メルカリとか他の方法で稼ぐのはどうですか?

はじめてのママリ🔰

妊婦自身が残業できないと伝えてその上で残業をさせるのは法律違反になりますが、本人ができないと言っていなければ大丈夫だと思います。
ただ、職場の方が言われるように妊娠中は赤ちゃんとお母さんの身体が第一だと思います。あまり無理されず、金銭的に大変であれば支出を見直すなどされた方がよいと思います。

きっと何かあって、無理させたのは会社だ!ってならないようにしているんだと思いますよ😭
私も妊婦時代、開店から閉店まで働かされてましたけど‥
結果切迫早産になりました💦
無理だけはなさらないようにして下さいね😭❤️

かおり

妊娠中、24時とかまで働いてました😅
旦那がそんなに働かせるなんて!って怒ってましたが、
終わらないんだからどうしようもない😂

別の方も言ってる通り、
「労働局に確認したら、残業させてはいけないって規定はないそうですよ!
でもまぁ、無理のない範囲で頑張りますね!」とか言えば良いのではと思います👀