車の傷、修理しない場合は相手の保険に電話して修理拒否できますか?
皆さんなら車を当てられたらどんな小さな傷跡でも相手側の方に直させますか?幅は15センチくらいの物凄いうすーい掠り傷なのですが、バンパーの下の方でほとんど目立ちはしないしおそらく自分で塗装したりして修正できそうな感じではあるのですが、車屋で修理の見積り取ってもらったら1万~2万前後でした。正直、もう10年以上乗ってる車だし他にも自分でつけてしまった傷跡やらへこみ等もあって、わざわざここの部分だけ修理するのもなぁという感じでどうしようか迷っているのですが、仮に修理しないとなると、相手の保険屋さんに電話してその旨を話して修理拒否することは出きるのでしょうか?
- ママリ(3歳7ヶ月)
コメント
さまま🔰
何年乗ってても大切な車なので絶対に直してもらいたいです!
自分で直すくらいなら尚更お願いしますね。
車を乗り換えるときなど売るならマイナスになりそうだし😅
退会ユーザー
私も10年乗ってる車に小さな傷つけられたことありますが修理はしてもらわなかったです!
そろそろ乗り換えようかなって思ってた時期で売るにも影響ほぼない傷だし、相手の方も丁寧に謝ってくれたりだったので😊
-
ママリ
回答ありがとうございます!
ぱんちゃんさんも修理せずだったのですね!!私ももう後一年くらいしたら乗り換える予定の車だったので修理しなくてもいいのかなぁなんて思っています!この場合、相手側の保険やさんに修理しない旨伝えていいですかね?- 11月18日
-
退会ユーザー
伝えていいと思いますよ!
こちらから修理しなくていい理由も伝えました💡- 11月18日
-
ママリ
ありがとうございます!!
保険やさんにお伝えしようと思います!!- 11月18日
ここ
他にも傷あるならそこだけ直してもなので直さないです!
-
ママリ
そうなんですよね、新車や新品同様の車なら直した方がいいですがもう結構傷だらけなのでやらなくてもいいかなぁと思っています😃- 11月18日
ママリ
確かに売るとなると少しマイナス要素になってしまうのかなぁと思いました😵車大事にされてる方ならやはりどんな小さな傷でも直してもらいたいと思いますよね!私が乗っている車はもう結構いろんな箇所が傷ついたりしているので次の車検がきたら廃車にして乗り換えようかなと検討していた所だったので治してもらわなくてもいいかなぁとちょっと迷っています🙉