※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

亡くなったお子さんの誕生日について触れられたくない気持ちを持つママについて質問したいです。

この質問を読んで辛くなってしまう方がいるかもしれないので、悲しい記憶があって読みたくないという方は読まないようにお願いします。

お子さんを亡くされたママへお聞きしたいことがあります。

亡くなったお子さんの誕生日について、周りに触れられたくないですか?

姉の赤ちゃんが乳幼児突然死症候群で亡くなり、先日生きていれば2歳になる誕生日を迎えました。
私自身、写真を見たりあの時のことを思い出すと悲しくなるので、あまり深く考えないようにしています。(なかなか難しい時もあります)
私でもこんななので、母親である姉の気持ちは到底計り知れないということを思い知らされました。

ですので身内や友人、知人などの憶測ではなく、ママに回答いただければ幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは死産なのでちょっと違いますが…

私なら覚えていてくれてとても嬉しいです。おめでとうとか悲しいね、とか何が言って欲しくない言葉かは人によって違うと思うので今日は〇〇ちゃんのお誕生日だね、近々会いに行ってもいい?とかはどうでしょうか。

• ママリ

ママリ

返信遅くなりすみません。
    回答ありがとうございます。
    誕生日は過ぎていて、話すと長いのですが...
    赤ちゃんのねーねにアドベントカレンダーを送ったのですが、指定日を赤ちゃんの誕生日にして、それは特に言わずもうすぐ届くからねーねと赤ちゃん2人とも楽しんでくれるといいな〜という感じで連絡しました。
    なので今回は誕生日に触れたとも言えないくらいなのですが、触れることに関してママの気持ちとしてはどうなんだろうと思い質問させていただきました。
    ねーねは待望の妹ができて保育園でも毎日自慢していたし、死についてまだよく理解していないはずでしたが伝えた時は酷く泣き、次の日には眠ったままの赤ちゃんを怖いと言ったり、姉はいろんな感情に押しつぶされていたと思うと、まだ癒えない悲しみに触れることにならないかなど考えてしまって...
    回答いただいたように、ちゃんと覚えてるからねという想いが伝わるように言ってもいいかもしれませんね。
    嬉しいということが聞けて少し安心できました。
    お辛い経験をされたにもかかわらず、回答いただきありがとうございました。

• 11月20日