※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーちゃん
子育て・グッズ

BCG接種後の赤みや腫れ、コッホ現象について心配です。同じ症状の方がいるか教えてください。

BCGを昨日の夕方に接種しましたが、接種部が赤くなり腫れているように思います💦先生には日曜日まで写真を撮って、気にるようなら月曜日に受診するように言われているのですが、もしかしたらコッホ現象なのかと心配です😭
接種した翌日に同じようになった方いますか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

この前接種したけど、なってないです💦心配ですね💦

• おーちゃん

おーちゃん

赤くならなかったんですね💦
    心配なので、月曜日に受診しようと思います😭

• 11月17日
歳の差兄弟ママ

むしろ、赤くなるもんだと思ってたので、赤くならない子いるの?って感じです✨

赤くもなるし、最後、かなり経ってからカサブタになり、それがなくなったら完全に落ち着くので、確かカサブタ取れるまでは数ヶ月かかりますよ😊

• おーちゃん

おーちゃん

今日で2日目なんですが、昨日の夜と変わらずまだ赤いんですが、しばらくそんな感じでしたか?💦
    少し、プクッと腫れている所も何箇所かあるので心配で😣
    完全に治るには1歳近くまでかかるとは言われていたので、まだしばらくかかるとは思っていますが、2日目にしてまだ赤いのが気になっていて😢明日まで様子見るしかないですよね💦

• 11月18日
  • 歳の差兄弟ママ

歳の差兄弟ママ

2日目はまだ全然赤かったです😊数日はそんな感じでした!

先生からは9個?全部が赤かったら病院に来てください、1つでも赤くないやつがあるなら心配要らないです、と説明されました☺️

• 11月18日
  • おーちゃん

おーちゃん

2日目もまだ赤かったんですね😮‍💨数日そうだったとの事で、安心しました。
    今もまだ全然赤みが引かないので心配でしたが、9個全部赤い訳じゃないので、それも知れてよかったです😭
    まだ、少し心配はありますが、明日も様子見てみたいと思います🥺

• 11月18日
  • 歳の差兄弟ママ

歳の差兄弟ママ

BCGは結核の予防接種なのですが、9個全部が赤いと既に体内に結核菌があったとゆう事だそうで、全部が赤い訳では無い場合は、予防接種の正常な副反応なので大丈夫だとの事でしたので、様子見でだかと思います☺️

擦らないようにだけしてあげてくださいね😊

• 11月19日
  • おーちゃん

おーちゃん

そう言う事なんですね!
    全部が赤いと結核菌があるんですね💦それは知らなかったので、すごく勉強になりました☺️
    今日で3日目になり、まだ赤く腫れている所が少しあるんですが、擦らないようにして様子見ていきたいと思います🥺💦

• 11月19日
  • おーちゃん

おーちゃん

何度もすみません💦
    昨日、病院へ行き診てもらったんですが、検査した方がいいと言われ、明日総合病院へ行く事になったんですが、不安で不安でしょうがなく、絶対にコッホ現象なんだと思ってしまい、それしか考えられなくなってしまっていて😭
    でも、もしかしたら違うのかなという期待もあり💦
    今日で5日目で、3日目頃からほとんど変わる様子はなく、赤みも引かずで、写真のような感じなんですが、歳の差兄弟ママさんも数日は赤かったとおっしゃってましたが、5日目ではどのような感じでしたか?🥺

• 11月21日
  • 歳の差兄弟ママ

歳の差兄弟ママ

こんにちは!
    うちも5日目はまだ全然赤かった気がします!

ただ、確かに、おーちゃんさんのお子さんよりは赤みはマシだった気がします(不安を煽ってしまいすみません💦)

確かに、この赤みだと、私も不安になるかも、と思ってしまいましたが、私の記憶も曖昧ですし、ただのど素人なので、私の言葉ばかり真に受けないで下さいね😣

総合病院で検査されるとのことなので、何も無い事を願ってます🙏

• 11月21日
  • おーちゃん

おーちゃん

5日目もまだ赤かったんですね😌
    赤みは個人差もありますし、明日病院で検査もする事になっているので、しっかり検査してもらいたいと思います💦
    何度もありがとうございました🙇‍♀️

• 11月21日
  • 歳の差兄弟ママ

歳の差兄弟ママ

結果が分かるまで不安だと思いますが、きっと大丈夫ですよっ😣✨
    大丈夫な事を願ってます🙏✨

• 11月21日
  • おーちゃん

おーちゃん

こんにちは✨
    昨日、ツベルクリンの検査結果を聞きに行き、結果陰性でした☺️
    アトピーがあり肌がガサガサしてるので、それが原因で赤くなったのかもしれないとの事で、やっと安心できました😮‍💨色々、相談に乗っていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 11月25日
  • 歳の差兄弟ママ

歳の差兄弟ママ

そうなんですね😭何事も無くてほんとに良かったです🥺
    まだまだ予防接種ラッシュで心配は尽きませんが、ほんと良かったです✨✨

• 11月25日
みー

うちも打って数日赤くなりましたよ!
コッホはもっと白く膿む感じと聞いたことがあります。
病院行った方が安心なので月曜日に行ってみると良いと思います😊

• おーちゃん

おーちゃん

数日赤くなったんですね😌
    少し安心しました。
    みーさんもその時病院へいかれましたか?
    確かに、もっと白く膿をもった感じのが出るみたいなので、違うのかもと思っているのですが、心配なので月曜日に病院行こうと思います😉

• 11月17日
  • みー

みー

私は病院は行きませんでした!
    膿んでる感じは全くなかったので大丈夫だろうと判断しました!

• 11月17日
  • おーちゃん

おーちゃん

病院へは行かれなかったんですね!
    土日で様子見てみたいと思います😉

• 11月17日
あんぱん

なりました!
心配で何度も病院行きましたけど大丈夫でした!

• おーちゃん

おーちゃん

赤くなられたんですね!
    写真載せたのですが、同じような感じだったでしょうか?💦
    でも、病院で診てもらい、大丈夫だったとの事でよかったですね😌
    やっぱり心配だし、土日の様子見て、病院へ行こうかと思います😮‍💨

• 11月17日
  • あんぱん

あんぱん

同じかんじでした!
    土日も経過の写真撮っておくといいですよ!
    何もないといいですね🥲

• 11月17日
  • おーちゃん

おーちゃん

同じだったとの事で、少し安心しました😮‍💨
    土日も写真撮って、月曜日病院へ相談してみます💦

• 11月18日
まみ

うちも打ってすぐ赤くなって数日赤かったです!
赤くなるのはよくあることだと説明されましたよ!
元々乾燥してたし刺激になって腫れただけかな?って言われました☺️

• おーちゃん

おーちゃん

同じように赤くなって、しばらく赤かったんですね💦
    赤くなるのはよくある事なんですね!
    うちの子は乾燥肌でアトピーもあり、カサカサしてるのでそれが関係していたらいいなと思っています😣
    心配なので、月曜日に病院へ相談しようと思います💦

• 11月18日
Sakura♡

うちも次の日軽く赤くなりましたが
そのまた次の日に見たら綺麗になくなってました!
様子見て腫れが引かなければ病院でいいと思います!

• おーちゃん

おーちゃん

2日目には綺麗になっていたんですね!💦
    今日で2日目なんですが、まだ赤さもあり、プクッと腫れている所もあるので、明日まで様子見て病院へ相談しようと思います😮‍💨

• 11月18日