未婚シングル女性が入籍前に県外の彼の家に引っ越し、保育園の手続きや入籍後の手続きについて悩んでいます。
未婚シングルで、先日プロポーズされ1月末に入籍予定で
県外の彼の家に引越し、クリスマスから同居する予定です。
当初の入籍日は、彼が義父のご両親の命日だった事を忘れておりその日はできないね となり、大家に退去の連絡した後日に言われ、延期に延期を重ね大安とかの日がいいね と話がまとまり、1ヶ月程入籍日が伸びることになりました。
12/24退去の1月28入籍予定になりました。
その期間は名字が異なり2世帯になると思いますが、保育園の申し込みって、私と彼が名字が異なるまま申し込みするか、名前が揃ってから申し込みするか悩んでます。
入籍を控えてるので婚姻予定があると扶養手当は受け取らないように窓口で伝えますが、他になにか手続き等、彼の家に同居する際の入籍前にすることありますか??
子供がいると手続きが大変そうで…経験ある方など教えて頂きたいです。
- ママリ(4歳10ヶ月)
コメント
🔰
わたしなら、異なるままにして、4月から新しい名前でお願いします!
というか、我が家がそうでした!
一年同棲中に、我が連れ子は小学生でしたが3月いっぱいまでその名のままで、私だけと主人の2人が同じ名字でした。
〇〇太郎
〇〇花子
△△花江
△△一郎
みたいな。。
郵便がめちゃくちゃでしたが。笑
🔰
追加です!
社会保険も〇〇と△△が存在し、主人の扶養として全員入れてました!妻の連れ子もしくは、内縁の妻の連れ子。
これは入れます!
ママリ
郵便むちゃくちゃだったんですね😭
名前が変わってから申し込みしようかな😂笑