※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

6ヶ月でつかまり立ちしたお子さん、歩き始めはいつ頃でしょうか? つかまり立ちは8ヶ月で、ゆっくり歩き始めたのは2週間前。個人差はあるけど、歩くのはまだ時間がかかるかも。

6ヶ月でつかまり立ちしたお子さん、歩き始めはいつ頃でしたか?

7ヶ月になる少し前からつかまり立ちを始めました。
来週で8ヶ月になりますが、2週間ほど前からゆっくりつたい歩きしています。
最近はつかまり立ちの状態から少し手を離す様子もあり、気が気でないです💦

上の子2人も成長は割と早い方でしたが一番早くて…成長は嬉しいものの、もう少し待って!って気持ちも強いです😂

個人差大きいのは承知の上ですが、つかまり立ちまでが早かったとしても、歩くまでにはさすがにまだ時間かかりますかね🤔💦?
歩くの早かったよーってお子さん、どれくらいで歩き始めましたか?

コメント

いちごみるく

10ヶ月で少しずつ歩き始めました!今の最高は17歩です!

• りりり

りりり

コメントありがとうございます✨
    やっぱり早めですね😂
    17歩!すごいです😳✨✨

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

6ヶ月でつかまり立ち、翌月には伝い歩きしてましたが、そこからが長かったです。1歳直前に一人歩きという感じでした😊
伝い歩き&ハイハイ時期がしっかりあったからか、体幹がしっかりしてるというか、変に転ぶ事が少ないような気がしてます。
上の子がハイハイ期短く10ヶ月ですでに歩いてたのですが、とにかく転ぶ子でした🥹

• りりり

りりり

すごく理想的ですー!
    ハイハイ良いって言いますもんね😳✨
    うちも上の子たちハイハイあまりせずでした😅
    末っ子はハイハイもよくしてるし、最近つかまり立ちからグラッと崩れても猫みたいに受け身が上手いです笑
    はじめてのママリ🔰さんのお子さんみたいになりますように…🙏🙏‼
    コメントありがとうございます😊

• 11月17日
ままま

2人とも10ヶ月で部屋中を歩き回っていました。
ハイハイが全くなしで歩いた長女に比べて2ヶ月ほどハイハイした次女の方が何かと器用で運動神経もいいです。
長女は6ヶ月でつかまり立ちしてすぐに伝い歩き、
ハイハイは全くせずに、10ヶ月でひとり歩きでした。
次女も6ヶ月でつかまり立ちしてから
7ヶ月で伝い歩き、
8ヶ月から10ヶ月に入るまでハイハイと伝い歩きで移動していました。

• りりり

りりり

お2人とも早かったんですね!
    やっぱりハイハイって良いんですね😳
    上2人とも全然しなくて😅
    運動神経を期待しておきます😍笑

• 11月17日
ぽこママ🌼

9ヶ月後半で手を離して
数歩歩き始め、だんだん
歩ける歩数が増えていき
10ヶ月後半から家中
どこにいても着いてきて
自由に歩き回ってます🤣

• りりり

りりり

早いですね‼他の皆さんも10ヶ月頃の方が多そうです〜😳
    もっとゆっくりで良いのにと思ってたけど、歩き回ってるの想像するとそれはそれで可愛い…🤣✨

• 11月17日