札幌市内で鉄不足を診察してくれる小児科を探しています。生後7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べず、鉄分不足が心配です。医療機関での対応に不安があり、きちんと説明してくれる医療機関を探しています。
札幌市内で鉄不足を診察してくれる小児科を探しています
生後7ヶ月ですが、驚くほど離乳食を食べず困ってます。
体重も増えてるし、そんなに食べないこと自体はいつか食べるでしょ!と思っているのですが、完母のため鉄分不足だけは気になります。
鉄付加されたベビーフードやハインハインのようなお菓子を試してみてるのですが、そもそも食べてくれなかったので💦
与えられるのが嫌みたいで、手掴み食べを取り入れてやっと口に入れてくれるようにはなったのですが、歯もまだ生えておらずチューチュー吸うのみ💦かぼちゃとブロッコリーと木綿豆腐ならわずかに飲み込んでくれます。
鉄付加ハインハインは自分で掴めば一枚の半分くらい食べてくれますが、なにかそれに乗せるとブンブン振り回してそれで遊んで食べてくれなくなります。また、お菓子というところで甘味も結構ありそれしか食べてくれないと困るなと思ってます。
予防接種のときに離乳食を食べなくて完母のため鉄分不足が気になることを相談した際には元気だし体重増えてるなら大丈夫!いつか食べるよ!と言われてしまいました
私としては体重増加は鉄分不足と関係ないし、元気がなくなった時は結構な重症貧血の可能性もあるし、そこから鉄補充をし始めても改善するまでにすごく時間がかかるから心配なのに。という気持ちでした。
一度、他の医療機関でも鉄分不足について相談したいと思ってますが、インフルエンザが流行ってる時期に小児科に行ったのに同じような対応なら嫌だな。と思ってしまって、ここなら鉄不足の診察してくれたよ!など情報が欲しいです!
検査を何がなんでもしてもらいたいというより、きちんと納得のいく説明があれば(母乳の鉄吸収についてこういう理由で鉄分不足の心配はないから検査はしないなど)別に痛い思いをさせなくないし検査しなくても安心できるのにな。と思っています
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ことに皮膚科クリニックで子供の栄養検査してもらいました😀
上の子が酷い肌荒れが赤ちゃんの時から治らなくて、小児科より皮膚科に行ってみようと思い小児皮膚科も見れそうだったので行くと栄養検査を勧められました😀
たしか1万位で、正直迷いましたが。。🫠
鉄以外にも思ったよりタンパク質が足りてないとかビタミンDが足りてないからサプリを取るようにとか色々わかって良かったです😀
塗り薬使いながら栄養面は食べないもんは食べないので食べるものに鉄粉末まぜたりビタミンDまぜたりできて今は肌はピカピカに治りました😁
でも検査は採血で私だけ部屋の外に出されたのであのギャン泣きを聞きながら何度も中断してもらおうかと思いました🥹
はじめてのママリ🔰
すごい良いですね!
ちなみに栄養検査とはどんなデータで低いとか言われました?
タンパク質とかビタミンDの値が何でわかるんだろうと思って、、、。鉄も貧血の値なのか、フィリチン?とか言う値なのか?
どのくらいの時に受けました?
鉄剤とかは処方されず、低いから気をつけてね!って感じで終わりましたか?
すみません💦色々質問してしまって
はじめてのママリ🔰
1歳半位の時だったか。。?
細かいことはあやふやなんですが、普通の血液検査みたいに平均値があって低いとか高いとかで見てたような。。すいません🤣
ただ当日にはわからなくて後日結果を聞きにいきました。
病院で出せるサプリも紹介されましたが、自分でも調べてたのでまずは市販も物を試すと言って必要であれば処方をお願いしました😀
その時の先生がたまたま皮膚と栄養の関連に詳しい先生だったらしく勧められましたが、他の先生だとこちらから頼まないと話にでないかもしれません🤔
一回目の先生からは何も言われなくて、治らなくて行った2回目の先生で検査したので😅
ビタミンDに関しては、小児科で聞いたときはそんなサプリ必要ない聞いたことないと言われたのに結果、全然足りてませんでした😅
北海道で足りてる人はほぼいないと言われて、私も夫も二人目不妊治療の検査で足りてないからサプリ取るようにと言われましたから🥹
はじめてのママリ🔰
そーですよね!
ビタミンdについては近所の助産院の助産師さんも北海道の子は日照時間が少ないし可哀想と言われてました
先生を指定して予約できるところですか?その詳しい先生とお話ししたいです
はじめてのママリ🔰
その先生辞めてしまったようでこの間いなかったんです🥹
そこは院長先生が評判が良さそうですが、予約時ではなく受付で指名を聞かれるんですが院長だと待ち時間が長いのでお会いしたことは有りません🤔
ただ、良く先生が入れ替わるのが気になりますが。。うちは皮膚に関しては小児科より皮膚科に行くようになりました😁