2歳4ヶ月の男の子が最近食事を全く食べなくなり、特定のものしか食べない状況について悩んでいます。お菓子はよく食べるが、好きなものを作っても食べてくれず、いつまで続くのか不安です。
2歳4ヶ月の男の子です。
離乳食は食べなかったけど、ちょっと形のあるものになってからは割と食べて来たタイプです。
最近全然ご飯を食べなくなりました。
食べムラがひどいと言うか…
ご飯に胡麻かけたやつだけしか食べない。とか、パンにふりかけかけたやつしか食べない。とか。
お菓子はバクバク食べます。
好きそうなもの作っても全然食べてもらえません。
お茶漬けとかサラッと食べられそうなものは割と食べます。
なんなんでしょうか、いつまで続くんでしょうか。。。
- ぴょん(2歳9ヶ月)
コメント
はる
うちも今同じ感じです!
上の子の時にも一時的にこういう事があったので、そのうち食べ出すだろうと今は無理に食べさせず諦めてます笑
急に野菜も全く食べなくなったし大好きだった納豆ご飯も食べないしで栄養面が心配ですが、今はもうこういう時期!と割り切るようにしてます😂
上の子の時は3ヶ月くらい続いて、ある時からまた食べ出すようになりました🍚
はじめてのママリ🔰
同じく2歳4ヶ月の男の子を育てています。うちの子も食べムラが定期的にやってきます😣昨日は食べてたのに、今日は全拒否なんて日常茶飯です。
いつかは食べるようになると思うので、今はとりあえず一口食べたらごちそうさましていいよ、など妥協案を出しながら食べさせてます😇
-
ぴょん
アプリ開いておらず返信遅くなりました💦
食べないのが本当にストレスで…
同じものしか食べなくて、大して栄養あるものでもなくて、大丈夫なの?とかも思ってしまいます😮💨
ちょっと調べたりしたら、そんなのもっと早く発達相談行くべきだ。とかいう投稿に出会ったりもして。。。
時間が解決するんでしょうか…- 2月25日
-
ぴょん
発狂しますよね🥺
日々お疲れ様です、私たち…
なるほど、そういう存在であれば、あまりにもストレスだったら一度お話聞いたりするのも良いのかも知れませんね😢- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちはいっとき口に入れるけど、べぇーとそのまま吐き出したり、皿をわざと下に落として食べなくていい状況を作ったりする時期があり、その時は本当になんなんだよー😱って発狂しそうでした。なんなら、発狂してました😇笑
発達相談って子ども本人や親御さんに困り事があるときに相談する場だと思うので、もし思い悩みすぎてしまってしんどいってことなら相談するのもアリなのだと思います。- 2月25日
ぴょん
回答ありがとうございます😭
アプリを開きそびれておりました💦
時間が解決するのでしょうか…
まーじで、胡麻かけた白米しか食べないんです😮💨
気分が乗れば味噌汁も飲みますが。
疲れるんで家でご飯頑張ることを諦めてます🤦🏻♀️