※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害に対する周囲の風潮に違和感を感じています。他人の子を簡単に判断するのは違うと思います。共感してくれる方いますか?

最近思う事なので理解して頂ける方だけコメント頂けると嬉しいです
発達障害というものが世に知れ渡るようになってから
他と比べてちょっとでも何かが違う、ちょっと劣ってるなど凸凹が目立つと、すぐに発達障害では?グレーでは?となってる風潮に違和感というか嫌だなと感じてしまいます
自分の子だったら心配にもなるし、敏感にもなるし、そう言いたくなったり思う気持ちはわかるんですが。他人の子の上っ面だけをみてああだこうだ言うのは違うよなぁ…って思うんです。
個性と捉えず、他の子と違う=発達障害の子という枠組みに入れようとしてるというか。幼稚園のお母さん方の会話を聞いているとそんな感じで、我が子の事を言われてるわけではありませんが聞いててモヤモヤしてしまいます。
共感して頂ける方いませんか??

コメント

しましま

早めに気がついて療育とかにつなげてあげるとか、大事だとは思います。
でも、すぐにこれは〇〇じゃないか?
ちょっとしたことで発達障害じゃないかって疑って、気にしすぎて何かずれているように感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。必要な方が必要な支援に繋がるのは良い事だと思うんですが、なんでもかんでも当てはめて決めつけるのは違うよなって思います

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

お気持ちよく分かります。
世間に理解が広まったのはいいことだと思う反面、専門知識もないのに決めつけてかかったり
だらしないだけの自称発達障害の大人も増えてアホらしいなと思うことが多々あります。

確かに周囲が早く気づいて早期に支援に繋げられた事例もあるでしょうけど、
敏感になりすぎてなんだかやりづらさも感じますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやわかります。自称発達障害の大人いますよね。
    必要な方が必要な支援に繋がるのは本当に良い面だと思うんですけど、専門家でもないのになんでもかんでもグレーだとか◯◯だとか決めつけてなんだかなぁって思います。
    共感していただきありがとうございました!

• 11月17日
ちちぷぷ

結局みんな少なからず凸凹はあるし、そう言ったらみんなグレー、みんなそれぞれじゃんって思ってます。
得て不得手ありますしね、みんな違ってみんないいから面白いのに、なんでも発達障害なのは違うよなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当におっしゃる通りだと思います。コメントありがとうございました。

• 11月17日