※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

岡崎市の小学校入園準備について質問です。体育館シューズや上靴のシューズ袋は専用品が必要でしょうか?手提げ鞄は必要か?4月に鉛筆やノートは学校で購入するとのことですが、他に必要なものはありますか?

愛知県岡崎市の小学生の入園準備について教えてください💦

この前説明会があったのですが、持ち物のところに体育館シューズや上靴のシューズ袋と書かれていました!
これは専用の物が売っているのでしょうか?それとも市販のキャラものとかの物を買ったらいいのでしょうか?

また、幼稚園や保育園で使っていた手提げ鞄のようなものはいらないのでしょうか?持ち物のところに書いてなかったのですが、帰ってきてから疑問になり…

鉛筆やノートは4月に学校の方で購入すると言われているため買わなくていいみたいなんですが、その他にも用意しておいた方がいいものがあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ガチャピン

市販の物と幼稚園時代に使っていたシューズ袋使ってます😊
手提げカバンはあった方が良いですよ🙆‍♀️お道具箱や制作品を持ち帰ったりするのでそれで手提げはうちのところは使ってます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    市販の物はキャラクターとか柄の入ったものでしょうか?学校のシューズが売っているお店とかにあるのでしょうか?
    手提げもいるんですね!何も書いてなかったので💦
    ちなみに大きさはどのくらいの物がいいのでしょうか?

• 11月16日
  • ガチャピン

ガチャピン

学区はどの辺ですかね?学区内に学用品店もありますし、私のところは矢作学区でアピタで体育館シューズ体操服などの取り扱いはあります😊だいたい場所によってイオンだったり、アピタに取り扱いがあると思いますよ😊手提げはそのまま売られているやつを買いました😊なので、入学シーズン向けの売り場が出来た時に買っても遅くないですし、筆箱などの物も種類も沢山ありますよ😊

• 11月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

学区はイオンの近くなのでイオンの中に取り扱いしてるところがあるようです!
    筆箱も買わないとですよね💦細かい物が何も書いてなかったので不安です😭最悪入学してからでもなんとかはなりますよね!笑

• 11月18日
  • ガチャピン

ガチャピン

クリスマスが終わってから多分売り場が出来てくると思うので、種類はその方が多いですよ😁入学してからは書類が沢山あってそれ記入したりで大変だと思うので用意できるうちにした方が楽です😂

• 11月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに書類とかすごいですよね😭ゾッとします笑
    今のうちにできるだけ用意しておきたいと思います!ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

うちはシューズ袋は市販の柄物を使っています!
文房具はキャラもの以外と指定がありましたがシューズ袋や手提げは指定がなかったので子どもが選んだものを使ってます。

手提げはお道具箱入れたり、うちの子は水筒やシューズ持っていくのに使ってます。
うちは保育園で使っていた手提げと同じ大きさのものです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

シューズ袋は体育館シューズのも柄物にしてますか?それとも指定のものにしましたか?
    保育園のと同じ大きさでいいんですね✨詳しくありがとうございます🙇‍♀️

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは指定のものがなかったので柄物にしました!

たくさん荷物を持って帰ってくるときは事前に学校から連絡があるので、そのときは大きい袋持って行ってます。
    普段は手提げで大丈夫だと思います☺️

• 11月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!うちも柄物で探してみよあと思います✨
    大きめの袋も準備した方がいいんですね!教えていただけてありがたいです🙇‍♀️

• 11月18日
おも

うちも今週入学説明会でした!
上履きのシューズ袋は今使ってる物でよくて、体育館シューズは専用の袋があるので体操服とか購入するお店で買いました!手提げも指定はないので何でも大丈夫だと思います!

長男の時ですが、入学してから給食で使うエプロンと三角巾を用意して下さいと言われ急いで買いに行きました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

体育館シューズは専用のがあるんですね!見てみます☺️ありがとうございます!
    専用のがある場合はそれを使う子が大半ですよね?
    エプロンと三角巾もいるんですか!どんなのを購入されましたか?スモックみたいなのですかね?🤔

• 11月18日
  • おも

おも

専用があるなら皆それを使うかと思います!購入する時にお店の方が必要な物全て出してくれるので言われるがまま購入しました🥺
    エプロンは家庭科の調理実習で使うようなのです。うちの学校は白い白衣がない?っぽくて皆個人持ちのエプロンで配膳して給食食べてます!

• 11月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!売り場に専用のがあれば購入しようと思います☺️
    そういうやつですね!幼稚園で使ったやつがあるのでそれでなんとかなりそうです✨
    ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

• 11月18日