※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ベビーカーを使わずに移動するタイミングはいつが良いでしょうか?

いつからベビーカーを使わずに移動した方が良いですか?

今はまだあっちこっちフラフラ行くので自分がめんどくさいということもあり、どこにいくにもベビーカーで移動してます💦

降ろすのは児童館や公園、たまに薬局くらいです。
歩くのは大事というのを見て、みなさんいつから自分で歩かせて移動するんだろうと疑問に思いました🥺

教えていただきたいです。
よろしくお願いします!

コメント

KKmam

ベビーカー嫌いだったので、ショッピングモールとかは歩かせてます!

• ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます!!

• 11月16日
tommy

1歳8ヶ月のころは手を繋いででもバッと離して走って行くこともあり、ベビーカーか三輪車移動が多かったです。
歩かせるのは公園内だけでした。

2歳すぎてからは、手を繋いで近くの薬局やスーパー行ってましたが、行きが良くても帰りは抱っこマンでした😅

3歳すぎてからやっと、手を繋いで公園やコンビニまで行き帰りできます🙂

• tommy

tommy

動物園や水族館などは歩かせてました。
    あとはモールなど!

ただ、急に走り出して他の人に絡むので大変でした😂

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

年齢別に教えていただきとても参考になりました🥺
    徐々に歩けるように練習していきたいと思います…!

• 11月16日
あやの

大体2歳前くらいには手を繋いで一緒に歩いてくれるようになるので、そのくらいでベビーカーはほぼ卒業しました🙌🏻
1歳後半くらいだと、徐々にベビーカーの頻度は減って近所の公園くらいなら歩いて行っていたくらいだったかな…と思います。
ショッピングモールや広い公園などで手を繋いで歩く練習したりしていました 笑

でもこれは本当お子さんの性格によるので、歩かせるのが不安(事故や迷子など)であれば1、2歳くらいなら全然ベビーカー使ってもいいと思います😊

• ママリ

ママリ

2歳で…!すごいですね。まだ全然手を繋いで歩いてくれないです🤣
    なるほど!!公園等で練習するの良いですね🥺
    教えていただきありがとうございます!

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

うちはもうすぐ3歳ですが、ベビーカー必須です!笑
ずっと手を繋いで歩くのも無理だし寄り道もすごいし、、
買い物とかだと荷物下に入れられるのもあって、ベビーカー置いて出かけたことないです🤣🤣
お昼寝もベビーカーでするので!
保育園(徒歩10分)の往復と近所のスーパーくらいなら1歳半頃から歩かせてました!

• ママリ

ママリ

全然目的地まで進まないですよね!3歳までベビーカー使ってても大丈夫とわかって安心です🥺
    近所から練習始めてみたいと思います!ありがとうございます\( ˆoˆ )/

• 11月16日
🫧

1歳半頃にはもう使ってなかったです!
ただディズニーみたいに丸1日お出かけする時は荷物置きとお昼寝用にまだ必須です😂

• ママリ

ママリ

早いですね!!教えていただきありがとうございます😆❤️

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

3歳過ぎてようやくベビーカー無しで出かけるようになりました😓
皆さんのコメント見て、ベビーカー卒業早くてびっくりです。笑

長女は大人の言うこと全然聞かないおてんばで、突然走り出したり、寄り道したり、公園の前通ってしまったら中入ろうとして動かなくなったり、電柱や歩道にある柵?をずーっと触りながら遊び歩きするタイプで、
ベビーカー無しだと3倍の時間かかるので大変でした🫠🫠🫠

• ママリ

ママリ

うちも脱走、寄り道の常習犯で近所のスーパーですらまだ無理です🤣
    まだベビーカー使って大丈夫だと思って安心しました!ありがとうございます❤️

• 11月16日
i ch

1対1だったら3歳頃からなしで出かけることもありました!上の子達も連れて出る時はベビーカーや店内のカート乗せています!

• ママリ

ママリ

まだベビーカー使って大丈夫そうで良かったです🥺ほっとしました!
    教えていただきありがとうございます!

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

もっと乗っていて欲しかったですが、3歳くらいで歩きたい!や自分でベビーカー押したい!が始まってしまい、自然に卒業しました🥺
が、この前下の子用にベビーカー持って行ったら眠くて限界だったのか、久しぶりに乗せたらそのまま爆睡してました😂

• ママリ

ママリ

ベビーカー懐かしかったんですかね🫣かわいい🥺💕
    教えていただきありがとうございます!!

• 11月16日