男の子の行動にイライラしている女性が相談。「どうしたらいい?私が悪い?」
上の子は男の子なんですが、ぼーっとしたような男の子です。
余裕ある時はクスッと笑えて可愛いなぁってなるんですが、仕事を始めた今の私はイラつく原因でしかないです。
トイレに行って!って言ったのに、いちいちおもちゃの部屋に寄り道してトイレに行ってみたり、
オモチャは口に入れないでね!ソファーからは静かに降りようね!って言った5秒後には、口に入れてたりジャンプしておりたり…
今言ったよね!?って事が短時間に何回もやられて
毎日毎日怒ってます。
どーしたら良いんですか!?そうやって強くなるんですか?それとも私が悪いんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
うちも5歳の男の子ですが、そんな感じです。
少し違いますが、ボーッとしてると言うかすべてにおいて行動が遅いです。
同じように声かけても一旦別のことをしてからやり始めたり、習い事が終わった後の着替えも色々話してたりウロウロしてたり毎回遅くて昨日もブチギレました。
私もパートしてて、この後やることが大量に詰まってるのにモタモタタラタラやられると本気でイラついてしまいます。
たぶん、聞いてるようで本気で話を聞いてないし、注意されても心からやめようって思ってないんだなって思ってます。
下の子もそんな感じなので、性別関係ないとは思いますが比較的男の子はみんなそんな感じなのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
仕事しながら大変ですね。毎日お疲れ様です🥺✨
うちは上の子が小2、下の子が年長ですが、上の子は小1の途中までそんな感じでした😭💦
うちがもしかしたら年齢的に遅いのかもしれませんが…
朝ごはんもボーってしながら食べるから時間かかるし、歯磨き、顔洗うの動作も下の子とふざけながらして時間かかって怒ってしまったり…
イライラしますよね😮💨
年長の下の子はそれこそママリさんと同じような感じで、赤ちゃんの周り走らないようにね、ご飯中に歌うたを唄うのはお行儀悪いからやめようねと言ってもその後すぐにそれをやっちゃいます🤣その時はわかったような感じで返事しますが忘れるようです😅
根気強く言うようにしてます
😓それ以外対策が思いつきません😭
はじめてのママリ🔰
人を変えるより自分が変わった方が早いので笑
わたしなら、死ななきゃオッケー!と切り替えます。
うちはもうすぐ3歳ですが、おもちゃ口に入れるようになったので小さいおもちゃは撤去、ソファからジャンプして飛び降りるようになったので下に怪我しないようにフカフカのマット敷きました。
私が悪いんでしょうか?で、そうですあなたが悪いんです、で納得できるはずもないと思うし、実際危ないことして怒らないのもわたしは賛成派ではないので、とにかく大きな怪我しなきゃいいという思考に変える、怪我しそうなら対策する!で、なるべく怒らない環境作りしますね。
仕事復帰してただでさえバタバタな毎日、余計なことに生気を吸い取られたくないので、、笑
コメント