コメント
はじめてのママリ🔰
夫婦ともに公務員です。
私は育休中手当もらいながら、夫の扶養に入ってましたよ。扶養手当も出てました!
ぴのすけ
手当を貰っていても税扶養には入れる可能性があります。産休中の給与とボーナスの合計が201万以下なら配偶者(特別)控除の対象です。
健康保険の扶養には入れませんし入るメリットもありません。
扶養手当については育児休業手当金を貰っているあいだは貰えません。社会保険上の扶養と同じく育児休業手当金が収入とみなされるからです。
-
はじめてのママリ🔰
無知ですみません💦
税扶養=配偶者特別控除ですか??
扶養手当と税扶養は全く別物と言うことですよね🤔
税扶養の申請は、1月からの収入ではなく、産前から産後まで(ボーナス含む)の収入が201万以下という解釈であっていますか??- 11月15日
-
ぴのすけ
税扶養=配偶者(特別)控除です。扶養手当とは別物です。
扶養手当は見込み年収が130万以下(月108000円以下)の場合手続きをすると毎月手当がもらえます。
税扶養は1~12月の収入(源泉徴収票の金額)が201万円以下の場合にもらえます。公務員は産休中も給与が支給されるのでそれも含みます。- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
ぴのすけさんの言うとおり、会社からも育休手当を貰っている間は扶養には入れないと言われました💧
今日、税務署に確認したら配偶者控除は申告出来るとの回答を貰いました!
ありがとうございました!- 11月16日
くにちゃん
扶養というのは、健康保険制度の扶養ではなく、税扶養ということでよろしいですか?
育児休業手当は収入にならないので、入れる可能性がありますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます!
- 11月15日
ぽん
夫の税の扶養に入ってますよ!
-
はじめてのママリ🔰
税の扶養、もう一回調べてみます!!
ありがとうございます!- 11月15日
はじめてのママリ🔰
扶養手当と言うのはみなさんが言われている税金の控除のことですか🤔?
はじめてのママリ🔰
税法上の扶養にも入ってますし、毎月扶養手当6500円も出てました!
はじめてのママリ🔰
え?扶養手当も出ていたんですか?!
今日税務署に確認したらダメっていわれました😳😳