コメント

だお
うちの子もなります。
元々皮膚が弱く、塩分摂りすぎたり、初めて食べるものとかだとわりと赤くなります。
ワセリン塗ってから食べると多少違います。

ママリ
アレルギー以外で挙げるとしたら、お汁の出汁や和え物の塩分で反応する「汁負け(正式名はわかんないです💦)」や、乾燥、寒暖差、などがあると思います!
娘も全く同じ時期が数ヶ月あって、卵をあげるのやめてたんですが、特定の食品じゃなさそうだったので、一度皮膚科に行って薬を4種類もらってからは徐々に体も食べ物になれたのか?改善されていきました。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
うちも特定の食品じゃなさそうで
まさか塩分に反応していたとは知りませんでした😭- 11月15日
-
ママリ
うちの子は、小児科でワセリンをすごく推奨されて頑張ってたのですが、それも意味がないことが多くて、
皮膚科の先生の出す薬がダントツで聞いていました💊
もしワセリンでまだお悩みでしたら、皮膚科受診をお勧めします😹- 11月16日

はじめてのママリ
娘と同じです。
必ず食事のあとなので、血液検査までしましたがアレルギーはなしでした。
食べ物が皮膚に付着することで、アレルギーやアトピーを誘発する、みたいなことを皮膚科では言われました。
他の方もおっしゃっているように、ワセリンを塗ってから食事をして、食べ散らかしたときはシャワーで流すのを徹底したら、最近は全く出なくなりました。
-
はじめてのママリ
うちもアレルギーじゃなさそうなのでワセリンとシャワーで流すの徹底します!- 11月15日

ココシオ
うちの子も食後に口の周りが赤くなってアレルギー疑いで受診した事があります。
結局アレルギーではなく、よだれでかぶれているとの事でした。
-
はじめてのママリ
よだれかぶれの可能性もありますよね。- 11月16日
はじめてのママリ
塩分の影響だったんですね。
ワセリン塗るようにします
だお
小児科の先生いわく
大人でも塩分取りすぎると血圧があがるように、
子供でも血行がよくなりすぎて皮膚の薄いとこ、顔などが赤く見える場合があるそうです。
長く続かない場合は問題ないと言われました。
また皮膚科の先生いわく皮膚が弱い子はなんでも反応しちゃう場合がありかぶれっぽくなるそうです。
保湿して様子みで、あまりひどいときは病院へ!
参考になれば幸いです